史上难解之谜 让科技失色的阴阳鱼洗盆(图)


迄今科技界也难以解释“阴阳鱼洗盆”之谜。图非“阴阳鱼洗盆”,而是春秋青铜蟠夔纹盆。
迄今科技界也难以解释“阴阳鱼洗盆”之谜。图非“阴阳鱼洗盆”,而是春秋青铜蟠夔纹盆。(图片来源:国立故宫博物院) 

中国古代科学技术是领先世界的,古人取得的成就不言而喻,即使现代科学也无法理解,像阴阳鱼洗盆就是其中一个例子。鱼洗,又称为“龙洗”,至于“洗”,则是黄铜脸盆的古称。

浙江杭州博物馆收藏了一个青铜喷水震盆,此即“阴阳鱼洗盆”。震盆有双耳,大小如脸盆,盆底绘有四条鱼,鱼与鱼之间刻有四条清晰的《易经》河图抛物线。只要在盆内加一半水,然后用手轻摩双耳,盆中刹那间就会波浪翻滚,汹涌澎湃,然后涌出四股二尺许高的喷泉,并发出易经中念震卦六爻的音响。

美国、日本的物理学家曾用各种现代科学仪器反复检测查看,试图找出导热、传感、推动及喷射发音的构造原理,皆不得要领。面对中国古代科技创造的这项奇迹,现代科学只好“望盆兴叹”,把它当作不解之谜。

美国曾仿造一个青铜喷水震盆,外型虽酷似,而功能不济。因为它不会喷水,发音功能也很呆板,仿造是失败的。青铜喷水震盆已成为当今世界之谜,因为它超出了现代科学技术范畴,如同外星文明一样,不是现代科学所能理解的。同样,喷水镇盆也不是用现代的科技手段所能仿造的。

为什么现代科学技术如此发达,竟仿造不了一只古代人制作的青铜器?中国古代的科学技术,所根据的是什么原理?《易经》中包罗万象,其中已经包含了科学思想,但是并没有具体的科技理论,那么古人又是根据什么原理制成的青铜鱼洗盆呢?

现代科学是分析科学。它以高度精确和严格定量化为特征,它的精确性已经达到微观量子的水准,所谓“纳米技术”,很能代表高科技所取得的成就。但是现代科学有一个致命的弱点:它是线性的。无论经典力学、电磁理论、量子力学和相对论,其理论模型都建立在线性逻辑的基础上,数学基础理论也是线性的,这种科学思想认为物质世界的运动变化是连续的变化,这种连续的变化可以用微分方程加以精确的描述,数学分析、函数论、微分方程和积分方程论、以及各种特殊函数、微分几何学,几乎都是研究连续变化的。而连续变化的关系也就是线性关系,现代科学所描述的是连续变化的线性的世界。而技术,不过是这种线性关系的实现。

但是,线性关系真的能够符合我们身处的真实世界吗?真实的世界、真实的大自然并不符合线性原理,在更多的情况下却是非线性的!这就使人工创造的科学技术世界与大自然有了根本的区别!

我们每一个人都能感受到科学技术的人工世界违背自然,与大自然相比它是另一个世界。人工世界与大自然截然不同,因为人工世界是科学技术的结果,而科学技术是线性逻辑的实现,而真实的自然却无法完全用线性理论来描述。真实自然是复杂的、有生命的、非线性的,现代科学技术不过是对真实自然的一种人为简化!

类似于青铜喷水震盆的涌泉水柱,大自然中有所谓“孤立波”和孤子现象。和一般的水波不同的是,孤波在行进过程中不散包,可以维持很长一段时间,而孤立波的存在正是非线性现象。用来描述孤立波的微分方程是非线性方程,它的求解需要用大型电脑,而且无法求得完全精确解。对于自然中的非线性现象,现代科学还没有发展出一套精确的处理手段。

孤立波、混沌现象、相变与临界现象,都是真实自然中的非线性问题,现代科学正处于从线性向非线性的过渡时期,对非线性现象的研究才刚刚开始,因而现代科学占统治地位的,仍是线性科学,也就是说,它仍停留在对自然现象的简化处理上。它已经形成现代科学的特有规范,也是现代科学规范特有的局限。这种局限,使它不能解释阴阳鱼洗盆何以能喷水,更不理解它的构造原理。

二十一世纪应该是结束世界简单性的世纪,而还自然以本来的真实面目。到那时,我们不仅能够揭开阴阳鱼洗盆喷水之谜,而且或许还会创造出更多的人间奇迹!

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意