没有“白衣骑士”援手 恒大集团仍面临破产(图)

2021-10-22 21:04 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

如果恒大再还不出钱,仍面临破产命运。
如果恒大再还不出钱,仍面临破产命运。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国房地产开发商恒大集团债务危机引起全球关注,一笔美元债宽限期到来之前偿还了利息,但实质性问题仍未解决,专家指,如果恒大再还不出钱,仍面临破产命运。

据《彭博》报道,知情人士称,恒大集团支付了8350万美元的款项,以偿还债务利息。

10月22日,中国官媒《证券时报》也证实,恒大已在21日将一笔本来在9月23日到期的公开市场美元债利息8350万美元,汇入受托人花旗银行账户,并将于10月23日宽限期到期前,支付给债券持有人。

到期未支付有三十天的宽限期,换句话说,恒大是在宽限期最后一天到来前才支付了利息。

《彭博》认为,这一进展表明,恒大可能会优先考虑美元债,而恒大正努力筹措资金,来偿还积欠银行、供应商和国内债券持有人的款项。

恒大集团和恒大物业的股票从10月21日起复牌。恒大集团同时宣布,以200.4亿元向合生创展出售50.1%恒大物业股份的交易终止。

恒大不仅取消了与合生创展的资产交易,房地产销售量还剧降97%。21日复牌交易后,股价再度重挫超过10%。

恒大还应该在9月29日支付一笔4750万美元的债券利息,在1个月宽限期后,即将在10月29日到期,如果恒大不能偿还就是“实质违约”,债券持有人可以到法院申请恒大破产

中国央行行长易纲10月20日在2021年G30国际银行业研讨会上,被问及,“中国人民银行和中国政府是否认为有必要采取措施避免发生系统性风险,能否仅靠私营企业购买恒大债券来代替中国央行和当局采取更多措施?”

易纲回应称,总体而言,恒大风险是个案风险。应对措施方面,一是要避免恒大的风险传染至其他房地产企业。二是要避免风险传导至金融部门。

易纲指,恒大负债约3000亿美元,其中有三分之一是金融负债,债权人分散,还有抵押物,总体上恒大事件对金融行业的外溢性可控。他重申,坚持法治化的原则,确保所有债权人和利益相关方的正当合法权益得到公平对待。总体而言,有信心能把风险控制在一定范围,避免发生系统性风险。

United First Partners驻新加坡的亚洲研究主管Justin Tang认为,现在并有没办法解决恒大的问题。他形容恒大现在是“蜡烛两头烧”,在收入下滑的同时,还要筹钱还债,如果没有重组,或是引入白衣骑士的话,很难解决现在困境。

恒大创办人许家印四年前还在与阿里巴巴集团创始人马云争夺亚洲首富头衔,如今身家严重缩水、一手建立的房地产大厦濒临倾倒。

在之前遇到麻烦的时候,许家印总能依靠富豪朋友的帮助和地方政府的支持脱险。

许家印的“老友”是香港富豪郑裕彤及刘銮雄,前者辞世多年,后者老病。恒大2007年为求上市疯狂买地,随后遇到金融海啸,银行收紧银根,许家印面临资金危机。当时出手相助的就是香港富豪杨受成,并牵线许认识郑裕彤,郑裕彤联手刘銮雄等人对恒大注资“输血”百亿人民币,恒大终于度过危机,得以在香港挂牌上市。

媒体也曾经披露,许家印与香港富豪的紧密连结,直接关系到他与前中共政治局常委曾庆红家族的往来。

但是这一次,面对2万亿人民币债务和公司的资产价格暴跌,许家印似乎比以往任何时候都更孤单。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意