什么是全过程民主?你问过全体中国公民吗?(图)

2021-10-24 07:27 作者: 桑雨
手机版 正体 16个留言 打印 特大

在北京中国共产党博物馆展出的中国国家主席习近平的照片。
在北京中国共产党博物馆展出的中国国家主席习近平的照片。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月24日讯】(法广RFI)10月13号,中共总书记习近平在中央人大工作会议上突然高调肯定民主价值,提出他对民主评判的标准,他说:民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念…如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后就毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主不是真正的民主。我国实现了全过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条全方位全覆盖的民主,是最广泛最真实最管用的社会主义民主。

习近平的这番讲话明显是在试图夺回民主话语权,要让中国人民来定义民主,我们且不说民主与专制在现代政治学语境中有明确定义和评判标准,中国的政治制度恰恰符合普世认定的专制极权标准,想指鹿为马也许中国人民不得不买账,但全世界不使用新华字典的人类不会买账;就说让中国人民来定义民主,你打算怎么做?搞一次全民公决吗?问问每一位中国公民是否需要普世民主权利,即选举和被选举权,集会游行权,组建政党权,新闻言论自由权?监督政府权?这些民主政体给予公民的基本权利中国人民真的不想要吗?你以什么方式咨询过中国人民呢?

@Andy Rubin:我就问一个问题,如果人们对习近平不满意,人们能拿他怎么办?

@harvey_ddd:不认同的都是阶级敌人,境外反华势力,不是人民

@Charlie Yang:人民这个词是我党最伟大发明,不是居民,不是公民,而是人民,党说你是人民你才是人民。

@Andy91671660:民主有两种,其中一种就是他说的民主,即为民做主。

@Lincoln:中共式民主:人民永远是民,中共权贵是主。人民唯一有机会自己选择的便是那十五天停电。

@老废:把所有的已知条件全部否定了却得到了一个肯定答案!古有赵高,今有包帝!不在乎你懂不懂,就问你服不服!

@Soul:民主是皇帝专用词,屁民讲了会被寻衅滋事。充分体现了赵国民主的内涵。

@Greene:我老家村内选举,被选举人只能是党员,全村投完票后,选出几人再由村里党员选,所以谁家族的党员人数多,就谁当。

@韩连潮:作为首名在美国国会工作十余年的大陆人,我负责地说习近平在散布虚假信息;我和团队花费一半以上的时间为选民排忧解难,选民可以随意进出华盛顿和选区办公室提诉求,选民意见是老板和员工每天例会讨论的主要内容。民主有其弊病,但远好于独裁。

@吴铭:习近平还真的不知道民主运作的过程。澳洲我家当地议员在附近有办公室,还经常在周末举行街角会,过年过节来卡送日历,有事可以写信找他们。习凭现象攻击民主,而他自己一点权都不肯放,虚伪至极。

@五岳散人:说起民主,至少京都这边的议员们还是有点儿用的。有个日本朋友跟我说,京都是日本共产党的大本营,日共议员们是连黑社会都害怕的存在。因为他们如果被选民要求的话,会找到黑社会那里,跟《大话西游》的唐僧似的,掰开揉碎跟黑社会讲道理。没法打也说不过,黑社会被烦死了,最后只好认怂。

@马头琴:我倒觉得是个进步,至少公开肯定了民主选举权力制约监督等概念,进入了民主的话语体系。这对强化习思想而言,其实是个逆行,没准儿不久就会禁掉,尤其是前面一段儿。

就在习近平阐述中式全过程民主的同时,北京十四名独立参选人宣布参选北京市区县人民代表换届选举,这些独立候选人中有被傅政华迫害的709被捕维权律师的家属及知名维权人士。其中一名候选人野靖环21号发帖说:“22号是北京14名独立候选人中的刘秀贞选举宣传日,但是派出所所长坚决不让刘秀贞进行活动,并通知她明早六点半开车出去旅游。所以,刘秀贞的宣传活动被迫取消。

目前,这十四名候选人中的10人已被软禁在家中或被强制离京旅游。那么人们不禁要问,这是北京市公安局在操作示范习近平的全过程民主吗?难道北京市公安局内还有傅政华孙立军的余党吗?

@Blake Calibrese:选举是全国人民的大事,是值得庆祝的事情,要让全世界都知道你们在响应习近平总书记新时代特色选举制度的号召,这是天大的好事,人民警察不应该公然威胁候选人,这是和党和政府作对,给习近平总书记抹黑。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意