为了“第三个历史决议”习近平连让三大步(图)


9月30日,习近平与政治局常委参加十一招待会。
9月30日,习近平与政治局常委参加十一招待会。(图片来源:Greg Baker/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九届六中全会召开在即,习近平近日连连松动一些原定执行的决策,遭到外界怀疑,有分析指出,习近平的这些让步,是为了谋求顺利过渡到二十大并实现连任。

据官媒消息,10月18日,中共政治局会议决定:十九届六中全会11月8日至11日在北京召开。中共党代会每五年举行一次。从时间上看,这是自1958年八届六中全会以来,历届六中全会会期最晚的一次。

根据中共历史惯例,六中全会要基本敲定下一届中共权力核心层,包括政治局常委和政治局委员的人选,然后交给明年的中共二十大“表决”。外界预计,习近平将在此次会议上获得担任中共领导人的第三届任期,打破其前任的两届任期惯例。

但是习近平的连任努力并非坦途,各方阻力时常有所表现。最主要的阻力,就是来自江泽民、曾庆红的派系。

时评人士唐靖远撰文分析,为了能在中共二十大顺利连任,中共领导人习近平将他的精力主要放在了“安内”这个焦点,而维稳就是第一要务,要能顺利审议大家都在谈论的中共第三份“历史决议”。这对习近平来说至关重要。唐靖远认为,习近平公开地做出了让步的举动,而且至少是让“三步”。分别为“马云出国”、“房产税遭反对”以及“谋稳定党内,江、胡写入历史决议”。

首先退让第一步,是马云居然出国了。用了一个“居然”是因为马云从蚂蚁金服IPO 被习近平指挥紧急叫停后,其境况就一路以近乎自由落体的速度恶化。不要说对他“边控” ,很多媒体甚至都在开始猜测马云什么时候进局子了,但随后马云宣布投入1,000亿元人民币助力“共同富裕”,等于交了一笔巨额的买路钱。当局也乐得暂时退让一步,放他一马,以示自己并无赶尽杀绝之意,安抚已成惊弓之鸟的一众商界大佬而已。

习近平退让的第二步,是房产税。《华尔街日报》10月20日发出一条独家消息,说习近平的房产税计划遭到了党内普遍的反对,开征房地产税的试点城市已从最初计划的约30个缩减为10个左右,而且党内还在为如何设定房产税的税率、是否提供优惠以及免税范围多大等问题争论不休。眼下对于习近平来说,达成连任是首要目的也是最终目的,至于房产税究竟是否可行或进行到什么程度,并不是他绝对不可放弃的核心利益。所以才看到韩正带头、中共党内大面积抵制习近平为中国经济开出的药方的负能量一幕,可以被放风出来,其目的显然是要借出口转内销的方式,来稳定大众情绪。

习近平的第三个让步,是官方公布的十九届六中全会一项重大议程,也就是中共党史上的第三份历史决议,这份决议之所以引人注目,是因为此前的两份历史决议在中共党内的地位都很高,分别确立了毛泽东在党内的绝对权威地位与邓小平的核心地位。换言之,其弦外之音自然就是要让举国上下从此进入习近平时代了。文章最后写道,对习近平来说,出台这第三份历史决议,最根本的原因就是一个:他要凭藉这份文件获得终身执政的合法性,并实现他想像中的红色中共的所谓伟大复兴。

关于六中全会将出台的第三个历史决议,不少评论人士展开分析、解读。

英国广播公司报道指,随着二十大临近,习近平或许会面临来自党内的更多质疑,特别是他推翻了中共持续几十年的最高领导人“两届连任”接班制度,必须要给全党一个说得通的理由。英媒引述分析人士说,“习近平必须要给出个说法。只有这样,才能为他在二十大大连任作好铺垫。”

海外评论人士张杰撰文称,所谓的“历史决议”者,不过是“借历史的名义,贩卖历史选择的正确性和正当性,而已”。 中共决定十九届六中全会讨论中共百年的历史经验,它隐含的真实的目的,是要借“历史决议”的形式,抬高自己的历史地位和历史作用,从而为在目前这个困难时期继续连任以凸显历史选择的合法性,排除理论和思想上的干扰。

张杰说,即将召开的中共六中全会意义重大,将确定中共领导人的至尊地位,确保二十大连任。会议将要求委员表态效忠,如有异心则在会后拿下,以确保二十大万无一失。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意