美参议员:不要以为台湾是下一个香港(图)

2021-10-25 03:53 作者: 肖然
手机版 正体 25个留言 打印 特大

拜登
拜登(图片来源:ALEX EDELMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2021年10月25日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)拜登上任以来已经两次就台湾问题发表过与美国当前对台模糊政策背道而驰的评论,引起关注。参议员萨利文(Senator Dan Sullivan)则警告中共不要以为台湾是下一个香港,并呼吁民主国家结束共同结束中共政权。

美国参议院军事委员会委员、共和党籍参议员萨利文(Senator Dan Sullivan)日前在美国国际共和学会(International Republican Institute,简称IRI)发表讲话,警告中共不要以为台湾是下一个香港,并重申美国“台湾关系法”明确指出美国将维护台湾不受侵犯。萨利文并且呼吁世界各地的民主国家结束“骑墙”,确保看似咄咄逼人的强权制度在21世纪彻底失败,就如同类似的强权在20世纪最终面临的失败结局一样。

据美国之音报导,萨利文表示,台湾是自由和强权之争的前线,如同西柏林在冷战高峰期间的位置。他呼吁,目前自由和强权之间的竞争直接关系到世界格局,所有民主国家都不能等闲视之。

他说,台湾是一个拥有法治和自由选举、经济繁荣的华人民主社会,这从实践上推翻了中共一党专政是14亿中国人的唯一出路这一论点,中共因此而感到威胁。萨利文同时警告,如果中共野心得以实现,会把强权和独裁模式输出其他国家,还将分化、瓦解美国和其他民主国家的同盟关系。

当被问到中共若武力犯台,美国是否出军时,他告诉美国之音:“这要看情况。但毫无疑问,我国或其他国家,都要为此做好准备。”

美国民主党旗下“国家民主学会”(National Democratic Institute,简称NDI)的负责人米德伟(Derek Mitchell)告诉美国之音,虽然中共一直视台湾问题为内政,但在中国之外,越来越多的人包括各国决策人士,已开始将台湾问题看作是涉及他国安全、区域、乃至国际安全、具有标志性的重要议题。

台湾对美太重要 拜登讲心里话?

Axios援引一位不具名消息人士的话称,拜登无意中透露了他的真实观点,即台湾对美国的战略意义太重要,以至于中共无法用武力夺取台湾。

此前有媒体报导,美国国防官员担忧中共将在未来四到六年以内或更早发动武力攻台。

一直以来,美国对台湾采取“战略模糊”政策,并没有明确是否会用武力保卫台湾,只说它保留使用武力的权利。台湾通过购买美国武器来保护自己。

据Axios报导,拜登第一次暗示对台政策有变是在8月接受美国广播公司(ABC)采访时。“我们对第5条做出了神圣的承诺,如果事实上有人入侵或对我们的北约盟国采取行动,我们会做出回应,”他说,“日本一样,韩国一样,台湾也一样。”

10月21日他在CNN市政厅召开市民大会,当一位观众询问拜登是否可以“誓言保护台湾”时,拜登回答“是”。当提问者追问他的意思是否是“如果中共发动攻击,美国会保护台湾”时,拜登回答说:“是的,我们曾经承诺这么做。”

无独有偶,拜登的这两次评论之后,白宫都赶忙出来澄清,说总统的声明并没有反映美国政策的变化。

一位不愿透露姓名的政府官员告诉Axios,拜登仍然“致力于”台湾关系法,美国“将继续协助台湾保持足够的自卫能力”。

Axios翻出20年前拜登为《华盛顿邮报》撰写的评论文章,时任参院外交关系委员会最高民主党议员的拜登,公开反驳小布什总统所谓“保卫台湾”的言论,称“美国没有义务保卫台湾”,以说明拜登在拿捏台湾问题的表述时应该很准确。 

前总统川普强硬对华政策设计师、前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)告诉Axios,拜登周四的声明向中共发出了信号,尽管白宫随后摆出退让姿态。

“这不是战略明确性的正式声明,而是向北京发出信号,不要低估我们,”博明说。

现任中央情报局中共战略组负责人的前中央情报局中国高级分析师约翰逊(Chris Johnson)告诉Axios,无论拜登的声明是否具战略性,但“对于北京来说,结果是相同的...中共政治局将会解读为美国单方面在美中关系的立场有所变化。” 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意