忠于自己看清时势 身在乱世择善固执(图)

2021-10-27 09:34 作者: 颜纯钩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

邹幸彤
2021年9月17日, 邹幸彤接受采访(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2021年10月27日讯】拜读了邹幸彤女士在法庭上自辩的文字,整篇文章意气风发,义正词严地陈述支联会历史,慷慨激昂表达正义的心声,一字一句,掷地作金石声。

邹女士身陷囹圄,身上还背了另外的罪名,她在李卓人等战友被捕后,担起支联会的领导工作,以身犯险,理直气壮。她真是我们这个时代的奇女子,她身上反映了香港人不畏强权、追求真理的高傲风范,她是香港人的代表,也是我们的骄傲。

香港正以我们无法想像的速度败坏,林郑政府正以我们无法想像的丑态堕落,世界民主国家正以我们不敢相信的速度整合,中共国正以我们不敢期望的深广度下沉。一个无边的乱世横在我们面前,我们是否做好充份的思想准备,去面对一切横逆?

面对强权压迫,我们担忧害怕,迷失方向,意志消沉,看不到未来,这都是正常的,我们不必因此而羞愧。乱世在前,人更需要有定力,需要更多勇气和信念,需要看得更广更长远。

不管我们面对的是什么,我们首先要问的是,我自己是怎么想的,我的悲欢来自哪里,我的心性如何指引我,我如何决定自己的取舍?简单说,我们最先要倾听自己的心声。

不管别人怎么说,不管说那些话的是什么人,是皇帝老子还是政治权威。不要管任何冠冕堂皇的空话,也不要管那些威胁到自己生死祸福的恐吓,只问自己是怎么想的,先确定自己站的位置,然后才知道从哪里出发。

听清楚自己的心声后,我们要明白我们处在什么样的世道。不要只看香港,不要只看眼前,我们还要看台湾,看大陆,看世界各国在发生什么。香港不是孤立的存在,是当代世界大网络中的一个交点。

先前我说香港是美中交锋的前沿,有网友说我看高了香港,香港没有那么重要。香港虽不像台湾那样处于地缘政治要冲,但自反送中以来,香港议题就是世界性的议题,香港人的抗争牵动全世界爱好自由的人民的心。香港沦落,民主国家的人民会心痛,他们会对自己的政府施加政治压力,这些政府就不能坐视香港的厄运,因为香港也与他们的利益相关,也与正邪交战的结果相关。

美中总有一天会在香港大碰撞,这一天什么时候来我不知道,我只知道一定会来。

如果我们不将香港放在美中冲突的视野里来看,香港就没有得救了,香港人怎么搞得过中共?我们面对一个野蛮的强权,他手上有军队有警察,有一班失德无耻的官员,他们变本加厉戕害香港。香港如果孤立,香港就没希望了,现实是我们身后站着全世界。

我们还要看历史,古今中外,残民以逞的政府,即使曾经气焰熏天,但没有一个有好结果。希魔日寇横行全世界,最终烟消雾散;共产阵营搅起满世界风雨,一夜之间分崩离析。中共死过返生,不是因为社会主义优越,而是他们用资本主义的良药,治愈了社会主义的绝症,现在习近平要重走社会主义死路,这是中共的悲哀,也是中国人的悲剧。

我们面对的是一个乱世,这个乱世是半个世纪的安逸孕育出来的。天下大势分久必合合久必分,东西方阵营的对立时缓时紧,这是历史发展的常态。欠帐久了,清算的日子迟早会来到,当前的中西对抗不是无中生有,是时势发展的必然,我们要看到时代大趋势,这个趋势就是,民主与独裁来到生死决战的前夕。

东西方本有和解的可能,如果中共的经济改革带来政治改革,中国走上民主发展的道路,正如台湾的和平转型,那东西方就大和解,实现天下大同。可惜中共的本性决定,他们永不会放弃独裁的体制,因而独裁与民主终有一次决定命运的决战,这是世界级的,也是世纪级的。

习近平豪言“东升西降”,不过是半夜过坟场吹口哨,自我壮胆而已,稍有理智的人都明白那只是梦呓。西升东降才是现实,中共将在下一轮美中大对抗中走向自己的终点。

一是认定自我,二是看清大局,三是以史为鉴,四是辨别趋势,身处乱世,我们有这四样东西护身,我们就有足够定力。

邹幸彤何来的自信?她就是具备这几种特质,所以她有足够定力去直面颠倒是非的法庭。

(文章授权转载自香港中文大学facebook颜纯钩作者专页

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意