中国20年来最严重电荒 引爆习李“政治交锋”(图)


习近平和李克强现身在2015年中共两会上。
习近平和李克强现身在2015年中共两会上。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年10月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国最近发生严重电力短缺,导致工厂关闭和停工,并波及全球供应链。美媒引述消息说,电力危机引发习近平李克强政治交锋;政府部门和国有企业将部分责任归咎于最高领导层的控制电价政策上。

电荒引发中共高层争吵

据《华尔街日报》当地时间26日引述知情人士的消息说,电力危机引发中共内部的政治争吵;政府部门和国有企业将部分责任归咎于最高领导层的控制电价政策上。

报道说,在中国,煤炭价格由市场决定,而电价由中央政府统一监管。因此,在面临全球煤炭价格暴涨时,中国的电力公司无法将更高的成本转嫁给消费者。

报道指,这场电力危机引发了中共内部的政治争吵。据熟悉最近审议情况的人士透露,各政府机构和国有企业将危机部分归咎于李克强倡导的控制电价政策。

熟悉讨论情况的两位消息人士说,在一系列紧急会议之后,包括在10月初的7天长假期间,习近平最终站在了放松电价控制的一边。

尽管当局允许电价上涨,但煤炭供应问题仍待解决。消息人士透露,国家公司的高管们私下抱怨说,政治驱动正在压制煤炭供应。

能源部门的专家则表示,这次电荒是20年来最严重的一次,很大程度上是中共领导人对能源市场处理不当造成的。

李克强:电价太高,下游企业受不了

中国电荒是用于发电的主要燃料煤炭价格的飙升造成的,包括煤炭在内的能源价格上涨也在推高电价上涨,电价飙升又提高了企业制造成本,对企业造成严重冲击。

中共总理李克强10月14日考察广东佛山,走访两家民企——大良五沙热电公司与美的集团。他强调要保障电力供应,避免影响民生。

网络影片显示,李克强先到大良五沙热电公司视察,他向员工们表示,“我们允许你们上浮电价,但你们也得考虑对下游企业要有一点宽容度。”

“太高了,他们(企业)受不了。”李克强说,要想办法让企业撑下去。

不过,李克强考察的消息在中国大陆噤声,官媒没有报道,微博上的视频也被快速删除。

坊间早有李克强与习近平不和的传闻。外界对中国政治二号人物的李克强遭到了边缘化的猜测不绝,他被官媒冷遇已非首次。

习近平:重申中国的碳排放目标

习近平于今年9月21日在第76届联合国大会一般辩论上演说时宣布,中国不再新建境外煤电(煤碳发电)项目,称中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展。早在去年12月,习近平在联合国大会上发言,提出中国要在2030年碳达峰,2060年实现碳中和。

但李克强提醒说,碳达峰、碳中和不能一蹴而就,“要科学有序推进实现双碳目标,必须付出长期艰苦卓绝的努力。”

据《美国之音》10月5日报道,中共地区官员9月份被告知,如果碳减少目标没有完成,他们将被追究责任。中共发改委说,中国20个省没有实现2021年的减排目标。这包括广东和江苏,这两个省占全国经济产出的三分之一多。

习近平“要算帐”煤炭产量大减

内蒙古是仅次于山西省的中国第二大产煤区。据官媒报导,对煤炭行业的整肃影响了内蒙古一半以上的煤矿,导致煤炭产量大减。

过去一年来,当局对内蒙古涉煤腐败“倒查20年”。今年3月,习近平在中共两会期间,要求内蒙古代表团加强对该地区煤炭行业的腐败调查,称“拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的”。

此外,各地煤矿对安全和环境的广泛检查,以及北京当局禁止从澳大利亚进口煤炭,这项禁令部分增加了煤炭进口的难度和成本。澳大利亚是中国最大的进口动力煤供应商,占2019年进口总量的5%。而北京禁止进口澳大利亚的煤炭是报复堪培拉要求对新冠病毒起源进行国际调查。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意