积德与损德最大的差别是什么?(图)

2021-10-28 10:49 作者: 心空
手机版 正体 0个留言 打印 特大

古人重视遵守传统,积德行善,不违背天理。
古人重视遵守传统,积德行善,不违背天理。(图片来源:Adobe Stock)

传统文化讲的是积做好人,对人生命的未来是有好处的。传统文化中也有损德的说法,也有很多传统文化故事讲的是损德后如何遭受恶报的,对人是个教育与警醒,是作为积德的陪衬与做人的教训出现的。

笔者选编一个古人的例子,加以印证。

明朝有个人名叫李登,他在十八岁的时候,就考取乡试的第一名,但是一直到五十岁,都无法考取进士。李登去拜访叶靖法师,乞求法师入定中查看究竟。叶靖法师请教梓潼帝君,恍恍惚惚看见一位神吏手里拿着籍册说道:“李登出生时,天帝赐玉印,十八中解元,十九作状元,五十三岁位至右丞相。因为十八岁考中解元之后,窥图邻家的女儿张燕娘,并使她父亲坐牢,因此罪,功名延迟十年,降到第二甲。后来,他侵占兄李丰的房屋基地,以至打起官司,功名又延后十年,降到第三甲。他在长安奸淫良家妇女郑氏,又陷害她丈夫白元入罪,功名又延后十年,降到第四甲。又与邻居室女王庆娘私通,恶行不改,功名已经全被删除了!”

叶靖法师把这些话告诉了李登后,李登遂抱恨羞愧而死。

清朝人史洁珵在《育古鉴》载道:“颜光衷说:‘假如李登不请法师查个究竟,则年轻时就考取乡试,淫逸放荡的人必自以为其福份只限于如此。而且,旁观的人或许会说:“这么淫逸放荡的人,尚且能少年得志,年轻就考取乡试!”这么一来,岂不反倒说没有天理报应吗?’”

古人李登很有福分,不加珍惜,不顺应天理行事,而是逆天理而行,不断的做坏事损德造业,命中应该有的功名全被删除了,最终抱恨羞愧而死。

阅读了这样的故事,人的思想意识中都有不愿意明明白白做坏事的想法,这对自己一点都不好。也就是说,传统文化对人是有好处的,真正的对人好。积德、损德这样的认识深入人心,对社会发展,对个人、家庭、家族都有好处。

小的时候,经常听到爷爷奶奶们讲积德与损德的话,他(她)们通过各种方式告诉我们什么行为是对的,是积德行为;什么行为是错的,是损德行为。谁家的孩子考上大学了,农家孩子鲤鱼跳龙门了,这家祖上积德,是福报。羡慕的成分是有的,更多的是羡慕祖上积德。谁家有了不好的事,是祖上没做好事,或者这辈人做了损德的事导致的恶报。这样看问题,给我们小辈一代人奠定的是要做好人才有前途,做坏事迟早遭报应。

短短的几十年过去了,现在人已经不讲这话了,儿孙辈也不听了,被嘲笑为“封建迷信”、“不科学”,所以行为上就无所顾忌,在欲望、贪欲的不断膨胀下,为了钱可以什么都敢做。现在的年轻人因为有个有权势的父亲或岳父,被提拔到领导岗位后,是没有心法约束的,什么钱都敢接,什么违法乱纪的事都敢干。他的想法是:我得到这一切也不容易,我也要有收获,我父母要想过上好生活,有个安稳日子,没钱能行吗?他们也不相信“三尺头上有神灵”,贪污受贿,人不知鬼不觉,先得到再说,管不了以后,什么祸及后代儿孙,都是“封建迷信”。

传统文化不是一直存在吗,中共也在媒体上鼓吹恢复传统文化,人怎么还会有这样的认识呢?根源在哪里?罪魁祸首是中共。

从小到大,一直没有搞明白中共为什么要劳民伤财,发动对社会发展没有任何意义的十年“文化大革命”。反复阅读了《九评共产党》与《共产主义的终极目的》两本书后,才恍然大悟:内斗是表面形式,摧毁老年人头脑里的传统价值观才是目的,让后辈儿孙没有任何传统价值观的继承,头脑里只有中共的假、恶、斗,只会损德,不会积德,生命最后走向销毁的恶报。

中共的妄想是假、恶、斗继续横行于世,人类在损德中彻底走向毁灭,其主要目的还是要断掉儿孙们遵循正统价值观与普世价值的福报之路。因此,虽然中共今天打着恢复传统文化之名,却是干着摧毁传统文化之实,不死不休的迫害民众,其真实目的是要毁灭人类。它所做的一切,无论过去与现今,都是围绕着这个罪恶目的。盼望明白真相的人,能秉持念与良知,顺应普世价值来行善做好人,这样才能获得福报,这样的生命也才有意义,在浊世中,才能真正获得救赎。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意