澳洲新规收容港人 律师:申永久居留门槛极低(图)


澳洲政府10月29日公布对被《国安法》剥夺自由的港人提供“避风港”移民政策。(图片来源:Adobe Stock)
澳洲政府10月29日公布对被《国安法》剥夺自由的港人提供“避风港”移民政策。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年10月29日讯】《港区国安法》的实施彻底撕毁了“一国两制”承诺,被剥夺自由的港人纷纷避祸移民,各国亦相继推出“避风港”政策相助。外媒报导,经过16个月的等待,澳洲政府10月29日终于揭晓了有关政策,容许持有毕业生或临时工作签证的港人,在澳洲居留或持有签证一定年期后,即可以“极低门槛”申请永久居留,无须达到传统的“计分”等要求。流亡澳洲的香港前立法会议员许智峯形容,此举绝对增加了港人移民澳洲的信心。

据澳洲SBS(特别广播服务)中文网报导,去年7月北京实施《港区国安法》后几天,澳洲总理莫理森(Scott Morrison)即宣布延长香港人的毕业生和临时工作签证五年,表示这群人之后只要符合条件便有永久居留的途径。当时中共外交部批评澳洲“粗暴干涉中国内政”,要求立即改弦更张、以免损害中澳关系云云。

一年多后的10月29日,澳洲政府刊登全新的《2021年移民规例修订(香港)法例》,公布两项永居签证——“技术移民独立签证”(类别189)和“偏远地区技术移民永久居留签证”(类别191),将为香港人专门设立一个全新签证分类渠道“Hong Kong stream”,由2022年3月5日开始实施。

最新规定适用于三类香港人:一、持有临时技术移民工作签证(签证类别457);二、持有临时技术短缺签证(签证类别482),或;三、持有临时毕业生签证(签证类别485)的人。他们还必须持有香港特区护照或英国国民(海外)(BN(O))护照方合资格。延长五年签证期限的措施,也扩大至包括BNO护照在内。

这些临时签证持有人须符合“通用条件”(Common criteria),并持有签证4年,即可申请上述的“技术移民独立签证”(类别189);或者在指定偏远地区居住、工作及进修满三年,即可申请“偏远地区技术移民永久居留签证”(类别191)。

何谓“通用条件”?SBS的报导解释,这包括健康检查及品格审查等“公共利益要求”,包括未被澳洲安全及情报组织(ASIO)视为“直接或间接安全风险”,也未被联邦外长视为对澳洲外交利益有影响的人士。申请人也不得被发现在申请签证或持有签证期间,向当局提供虚假或带有误导性资料的文件。

正流亡澳洲的香港前立法会议员许智峯形容,澳洲政府为持有临时学生或工作签证的人士,提供了申请永久居留权的清晰途径,也取消计分分数及就业等要求,和对BNO持有人的差别待遇,“门槛大大降低,绝对有助增加香港人移居澳洲的信心”,他认为很多港人会重新考虑移居澳洲。他会继续游说澳洲政府提供更宽松的庇护签证等,帮助更多因在港抗争而承受罪责的年轻人。

也有移民律师形容,新政策下港人申请永居签证的“门槛极低”。SBS引述移民律师黄逸卓指,新渠道确实能够帮助更多港人移民澳洲,令很多正在澳洲读书及打算来澳洲读书的香港人得到更清晰的留下方向。对于已经持有482或485签证的人更是一大喜讯,不再需要为永居问题发愁。一些希望透过技术移民又不够分数申请的香港人,现可循读书途径移民澳洲。他相信一些打算移民英国或加拿大的香港人会重新考虑移民澳洲,因为英国始终不是像澳洲是移民大国,而澳洲的天气比加拿大好,相信较有吸引力。

目前持有临时毕业生签证的香港人Yuki接受SBS采访时,直言听到消息时就像做梦一样开心,对未来终于有踏实的感觉。此前她一直担心英文水平未能过关,也有朋友花了10年才取得澳洲永居权。如今她不会再考虑转往其它地方,会留在澳洲。

今年9月,澳洲内政部最新报告揭示去年6月30日《港区国安法》实施以来,有超过4,000名香港人获澳洲批出永久居留签证或永居前临时签证,数字是最少25年以来最多,并超出主权移交年间的数量。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意