涉中共前常委的开发商债务压顶 甩卖香港资产(图)

2021-10-29 23:46 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

佳兆业曾与中共前政治局常委周永康家族关系密切。
佳兆业曾与中共前政治局常委周永康家族关系密切。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2021年10月29日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国债务危机在房地产开发商之间蔓延,佳兆业也要甩卖资产,不同的是,该房企曾与中共前政治局常委周永康家族关系密切。

10月29日,据《路透社》报道,佳兆业正在为其在香港上市的物业管理公司佳兆业美好和香港两幅住宅用地寻找买家。消息指,佳兆业计划悉售其持有的佳兆业美好的67%股份,佳兆业美好的市值约为24亿元。不过,目前还没有明确的买家。

报道引述另一位消息人士和销售演示文件指,佳兆业还将出售去年在香港取得的两个住宅项目地块。佳兆业没有回应媒体有关置评的请求。

佳兆业的境外债务总额仅次于陷入困境的中国恒大,后者负债超过3,000亿美元。

佳兆业此前遭标普及惠誉双双降信贷评级,标普及惠誉先后将佳兆业信贷评级下调两级,前者维持其展望为负面,以反映公司不可持续的资本结构、大量债务在短期内集中到期,以及流动性减少。

佳兆业由郭俊伟、郭英成、郭英智三兄弟一手创立,于2009年12月在香港交易所上市。2014年上半年,佳兆业成为深圳的龙头房企。在中国大陆,房地产开发商都与中共政府官员有着密切联系,佳兆业也不例外。

不过有些特别的是,在周永康系列窝案中,佳兆业就曾与周永康之子周滨发生牵连,从而使佳兆业现在的处境更加敏感。周滨及其岳母詹敏利成立名为“中旭”的系列公司,曾与佳兆业进行合资进行土地储备上千亩,部份项目被周永康家族代理人、四川商人吴兵提供给政法系统等官员使用。

随着周永康等背后的官员倒台,被卷入其中的大陆房地产商频频出事。佳兆业危机始于2014年11月下旬,其多项未售物业陆续被大陆官方“锁定房源”。官方的解释是指房屋处于限制状态或开发商存在违规行为,导致售房系统被锁定。这可以理解为这些房源被地方政府限制出售,一家上市公司在售楼盘被地方政府限制出售的现象,这在中国房地产市场上闻所未闻。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意