香港第三季GDP按年升5.4% 低于预期


【看中国2021年11月2日讯】11月1日,香港政府统计处公布,根据预先估计数字,今年第三季GDP较上年同期实质上升5.4%,这低于市场预期,而第二季的升幅为7.6%。未来经济仍有很多风险存在。

政府发言人表示,根据预先估计数字,第三季按年增长较为温和,主要是因为基数效应以及经济在上半年表现较预期强劲。今年首三季合计,实质GDP按年扩张7%。经季节性调整后,实质GDP较上一季轻微增长0.1%。

货物出口在第三季维持显著的按年增长,与消费相关的活动亦进一步恢复。然而,访港旅游业仍然几近冰封,制约了经济复苏的步伐,必须保持警惕。

整体货物出口在坚实的外部需求支持下,按年录得双位数升幅。服务输出进一步温和上升。私人消费开支续见可观增长。营商前景在过去一年有所改善,整体投资开支进一步增长。

展望未来,全球经济复苏应为香港的货物出口提供进一步支持。然而,疫情的发展,尤其是更具传染性的变种病毒的威胁,以及许多经济体出现供应瓶颈,将继续为全球经济前景带来下行风险。此外,能源价格飙升以及美国和欧洲的通胀压力偏高,为主要央行货币政策的未来走向带来不确定性。中美关系和地缘政治局势的发展也须关注。本地方面,就业和收入情况改善,在短期内应继续支持与消费相关行业。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意