中纪委曝光习近平最头疼这件事(图)

2021-11-06 08:03 作者: 简易
手机版 正体 26个留言 打印 特大

【看中国2021年11月6日讯】近日,《中国纪检监察杂志》曝光了一件让习近平长期非常头疼的事,大批中共基层官员“面对任务左躲右闪”,直接选择“躺平”。而“躺平”的后果,往往是“小事拖大,大事拖炸”。

花式“躺平”

中共专家金灿荣在2016年曾经表示,从2015年开始中共的政治就变的非常焦灼,习近平就面临全国范围中共官员的软抵抗,他说,“地方精英、地方政府普遍的不作为,这是普遍的现象。这个挺难办的,人家不反对你,你让他八项规定,他就认真执行,三严三实,学的很好,很认真,没有人反对,但是没有人干事,所有的政策都是空的”。

中纪委曝光习近平最头疼的事情
习近平(图片来源:Getty Images)

为什么会这样呢?在习近平上台之前,中共官场普遍流行的是江泽民的“闷声发大财”,但是习近平上台后情况变了。金灿荣说,“因为2013、2014年大家都在观察,习主席韬光养晦做的很好,以前觉得他是乡村企业家一样,有点看低他,结果上台以后出手又快又狠又准,把大家打晕了。但是从2015年开始,大家觉得这个人很厉害,违背我们的利益,于是开始软抵抗,这是国内的软抵抗。”

中纪委的这篇文章,无意中印证了金灿荣的上述说法,曝光了中共基层官员中存在着一股“躺平”的暗流,而且“躺平”花样繁多,如推拖绕式“躺平”、偷奸耍滑式“躺平”、担心问责式“躺平”和未老先衰式“躺平”。

大批官员光耍嘴,不干活,只喊口号,贯彻落实却没了影。有的官员面对民众诉求,“接待时热情无比,询问进度时总是顾左右而言他”。还有的官员“遇到某突发事件后,涉事部门和单位连夜召开紧急会议,表态要‘严肃处理,决不姑息迁就’,但往往是‘火箭回应’后就没了下文,或者依然我行我素。”

有的地方的官员则干脆把责任都推给一把手,你不是要请示报告吗?好,啥也向上报,不批就不干。上级没有明确要求、没细化实施办法,下级官员就“不会干不愿干不敢干”。

譬如,西部地区某县委书记的办公桌上,每天都有一尺多高各种各样的报批件,大事小事全报给他,累的这个县委书记火冒三丈。

在自由亚洲电台的一篇报道中,习近平遇到的问题和这位县委书记一模一样。习近平在今年一月的一次谈话中,他批评官员只等待他的书面指令,而不愿积极行政。习近平在这次讲话中不仅批评官员消极等待他的书面指示,还说有些官员只知道说场面话,不干实事。

中共官员的“躺平”不止一种姿势,有的官员是为了钱,西部某县住建局供排水管理科原总工程师柳某某从“不收钱不办事”,再到“办不办事都收钱”,收受160多名管理服务对象的礼金达140余万元。某民办幼儿园负责人为办理临时建筑规划许可审批手续送给柳某某4000元,后该手续一直未予办理。在谈及为何未办事也收钱时,柳某某却说:“我在那个位子上,别人总有事要来找我的。”这类干部还给自己找补:“没给办事,就不算权钱交易。”

还有的官员是怕出事。以“我不贪不占,不吃拿卡要,你能怎么着”等心理,认为“笑贪不笑懒”。

中部某县一名乡镇官员总结,“拖字诀”有时在基层很有效,但求不出事,宁愿不做事。还有基层官员说,只要有人顶在前头,这事就与我无关,谁也不愿当“接锅侠”,不如“躺平”,反而太平。

小事拖大,大事拖炸

旅美时事评论员、中国问题专家石山认为,最近中国多省大停电,其中一个主要原因就是中共官员集体“躺平”。石山在他的自媒体节目中说,北京给地方下了“能耗双控”的硬指标,即控制能源消耗强度和总量,很多省市都没有达标,甚至不降反升。所以到了年底要突击减排,结果就变成了大停电。其实这就是地方用一种类似躺平的做法与中央软对抗。

石山说,站在中共官员的角度讲,中国的煤电价格倒挂,这是北京计划的,不让进口澳洲煤,也是中央政府的命令,所以发电越多亏损越大。既然中央要求减排,大家干脆躺平,不发电了。石山估计,那些火力发电的国企管理者,可能都是这样的心态。除此之外,中国河南省郑州市7月20日的洪灾,也可能有中共官员躺平的因素。当日,郑州的常庄水库以及七条河流上游的所有水库同时泄洪,造成难以估量的生命和财产损失。

旅居德国的水利专家王维洛在接受网络媒体采访时说,中共政府规定所有的河流、湖泊和水库都有专门官员负责管理,被称为“河长”、“湖长”和“库长”。当局希望通过这种责任制来管理——哪里出了问题就哪里问责。所以这些官员根本没有积极性,就是听从上面的命令,“你说怎么做我就怎么做,你要不说我就不做”。

王维洛说,这些中层官员不会自己决定泄洪,他怕自己如果做错了会责任更大。所以他可能会往上报,一级一级往上报,一直报到中央,看你上面有没有反应,全国就忙上面一个人。王维洛认为,洪灾的结果就是中共僵化体制下地方官员不作为造成的。

中共近期连发数篇文章,都和中共官员的“躺平”有关,显示习近平对此依然是束手无策。也说明在中共官员们对习近平大拍马屁的背后,是彻底的难以对付的“躺平”。堪称中共特色!

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意