一名新冠患者的6次复阳(组图)

2021-11-10 09:58 作者: 佳思敏
手机版 正体 2个留言 打印 特大

福建
中国福建市民核酸检测(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月9日讯】赵康(化名)没想到,在今年9月15日确诊患上新冠肺炎后,自己会经历6次复阳,辗转医院、康复中心、酒店治疗隔离五十多天至今。

如今,新冠肺炎带给他身体上的痛苦早已消退,令他感到焦虑的,是和复阳的反复斗争,以及随时可能从头再来的隔离期。

张安(化名)是赵康的同事,他和赵康一样被隔离到现在,一开始还乐观的他现在感觉;;“被困在了时间里;;”。经济压力和心理压力压得张安有点喘不过气来,他现在很想离开这个小小的房间,到外面去挣钱。

6次复阳
市民核算检测反复复阳(图片来源:网络截图)
 

6次复阳像;;“走不出的循环;;”

今年9月,德尔塔病毒卷土重来,9月福建莆田累计报告本土确诊病例205例。如今,两个月过去了,大多数人已康复生活回归正轨,但仍有像赵康一样的小部分人,在和复阳的斗争里感到遥遥无期。

9月10日,从新加坡回国的林某某被确诊为新冠,其妻子和赵康在同一工厂上班,后也被确诊。赵康介绍道,自己于9月15日确诊,被送去医院治疗;10月2日,核酸检测阴性后,医生告诉赵康可以出院,赵康被转往康复中心隔离14天,本以为即将见到曙光的赵康,没想到这只是复阳噩梦的开始。

在康复中心14天内要采4次核酸,最后一天双采双检,赵康前两次检测均为阴性,10月15日检测时却被查出复阳,他感到希望破灭了。在查出复阳转移病房后,10月16日再次检测为阴性,10月17日双采双检,结果仍为阴性,于是防疫人员就把他送出康复中心,到酒店隔离21天。

10月20日,赵康在例行核酸检测中再次查出复阳,再次被转到康复中心、在康复中心就是反反复复,一天阴性一天阳性,这样持续了6天,其间3次复阳,到26号的时候核酸双采阴性过了,27号再次回酒店隔离。;;“

在酒店隔离到第8天时,11月4日,赵康再次得知复阳。他说:;;”每次复阳,隔离时间都要从头开始算,像永远走不完的循环,特别煎熬。;;“

赵康表示,除了刚开始确诊时自己发过烧,复阳的几次身体都没有任何症状,他也曾想搞清楚复阳的原因,但医生也没办法解释清楚为什么老复阳,只是说身体在和病毒对抗。他从确诊以来已经快两个月没见过家人了,现在都没办法出去上班,公司也没出明确政策,不知道会受多大影响。

除了漫长的等待,最让赵康困扰的,是心理上的紧张。他告诉记者记者:;;”那种焦虑感始终存在,阴性还好,被查出阳性,就不知道什么时候又要收拾行李去医院,这样你心里很紧张的,每次做核酸你都有心理阴影,我现在很害怕自己复阳。;;“

赵康告诉记者,即便自己今明两天双采均为阴性,从后天开始算,自己又要经历21天漫长的隔离期,;;”我之前隔离那些都归零了,要从头开始来,这21天里我还要做约8次核酸,然后才能回去居家隔离28天。;;“

感觉是困在时间里出不去了

张安是赵康的同事,和赵康一样,张安自9月份被确诊后也隔离至今。

说起两个月之前的经历,张安已记不清楚自己具体复阳次数,隔离太久的他已失去时间观念,只清晰记得第一次复阳时半夜响起的敲门声和随之而来的紧张感。

张安回忆,当晚听到敲门声让收拾东西回去隔离,他整个人瘫坐在床上,心情难以形容。张安回忆道:;;”好不容易盼到头的日子,一下子打回解放前,本打算康复以后出去抓紧上班挣钱,好打钱回去给父母,但没想到反复折磨到现在。;;“张安说。

张安表示,自己一开始还算乐观,有心态不好的患者经常哭,担心自己出去被排斥,还有结过婚的担心老公不要自己。而自己的心态也在这种氛围下慢慢发生变化。他说:;;”一到做核酸的时候怎么也睡不着,会一直看时间,感觉有一种无形的压力让你喘不过气来。听到别的房间敲门,感觉像是自己房间一样,活在恐慌中,感觉是困在时间里出不去了。;;“

张安还告诉记者采访记者,现在有复阳的人员一上送回隔离医院的救护车,马上就开始哭,看的真让人心焦,想上前去安慰他们,但我自己也是个复阳人员。

据悉,张安的父母已经70多岁,母亲肝硬化腹水晚期,父亲尿道感染,还有两个十多岁的女儿,他算了一笔账,如果按照预计的隔离时间,这两三个月他少挣两三万元。;;”一个是心理上的折磨,还有就是经济上压力,每天都只能在小房间里呆着,现在最想能早点出去挣钱。;;“张安表示。

专家;;”复阳;;“患者病毒是;;”死;;“的

据了解,莆田市政府曾于9月26日举行的新闻发布会上表示,本土治愈出院的病人还需进行康复治疗。原因是一方面是因为本次德尔塔病毒是新冠病毒b1.617.2变异的第二代冠状病毒毒株,存在RNA基因序列测序中E484Q、L452R双基因突变的特性,病毒载体量大、潜伏期长、毒性强、传播快。另一方面,目前全世界对它的认识还有一定的局限性。采取14天的康复观察治疗,可巩固前期新冠病毒肺炎的治疗效果,更能深入研究、了解新冠病毒治疗后复阳率的概率判断。同时,能尽早、及时、发现、治疗新冠病毒肺炎治愈后复发的病人,防止再次造成影响,预防或降低再次传播扩散风险。

去年4月,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山在接受媒体采访时说,所谓的;;”复阳;;“,大多数应是核酸的片段而不是病毒本身。他认为,患者本人是不是复发,假如患者产生很强的抗体,一般不会再感染。至于复阳患者会不会传染给别人,则需要具体分析。一般来说核酸片段没有传染性。一些学者曾经对;;”复阳;;“患者的咽拭子及分泌物进行培养,没有培养出病毒。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也曾公开表示,复阳背后有复杂的科学机制,但复阳不具备显著的临床意义,在流行病学史里不会引起大面积爆发,到现在为止还没有一例人传人,因为病毒是;;”死;”的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博谈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意