【东方纵横】中国经济要硬着陆?(视频)

2021-11-11 10:01 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年11月11日讯】中国经济要硬着陆?这个问题要在半年前提出来,很多人要拍我的砖头,但今天可能没砖头了。中国经济十年前就开始降温,从短期看是因为劳动力成本上升、环境污染让制造业难以为继,基础建设投资效率衰减,中美贸易战,国际环境越来越孤立,贫富差距大,996,躺平,从更深一层的角度看,中国人口优势不再,人口迅速成为经济发展的负担,年轻人不愿意结婚,结婚了了不愿意生孩子,生一个不愿意生第二个。其实中国劳动力人口从2010年就开始下降,这跟中国经济降温是同步的。所以从长远看,中国经济发展越来越缓慢难以改变。一个人口停止增长的国家,一个迅速老化的社会,经济不会发展,要发展,就必须提高生产效力,大幅度提高生产效力,也就是平均每个人创造的财富大大增加,这也是北京大力扶植和支持高科技产业的动力之一,恨不得人人都996才好,但一年之内,中共对私营高科技产业连出重拳,叫停蚂蚁上市﹔滴滴出行刚刚美国上市就被下架﹔整个互联网行业不寒而栗。禁止课外辅导,提倡共同富裕,恒大债务爆雷,地产市场泡沫难以为继。这,也就是现在中国问题专家们不再质疑中国经济要硬着陆的主要原因。

不少分析人士,包括中共领导层在内,前不久还相信自己有十年的时间应付危机,其实时间不多了,遍地干柴,而债务危机就是一颗即将作响的定时炸弹,一年前绝大多数人认为北京不会见死不救,还会象过去一样买单,毕竟这是中共特色的社会主义嘛,现在回头看,谁也摆脱不了市场经济规律的制约。

今年年初的时候,中国网络空间研究院还提倡大力支持信息产业,将之称为中国未来经济发展的火车头,这也是吸引海内外投资者的领域。但7月份的时候风向就变了,一个原因是北京相信,互联网领域迅速发展,造成收入差距的加大,财富分配不公,当年改革开放提出的让一部分人先富起来,已经走到威胁中共统治的地步﹔第二个原因是互联网企业本身的坐大,大到能影响社会走向的地步,大到威胁党营企业和中共统治的地步,特别是信息产业,资讯是最有价值的大宗商品,必须掌握在中共、而不是高科技公司的手里。如此一来,北京[接二连三发出禁令,禁止赢利课余辅导,禁止不经过政审在海外上市,禁止海外资本在部份本土领域的投资,禁止玩游戏,这些政策措施,估计造成中国经济规模蒸发了一万五千亿到三万亿美元。

今年八月,中国地产市场泡沫出现裂缝,恒大无力偿付债务利息,没有钱付给承包商,顾客预付的公寓楼无法完工,恒大爆雷延及到其他债台高筑的地产商,九月份开始房屋销售一落千丈,土地买卖销售一落千丈,地方政府财政捉襟见肘,地方政府债务泡沫也岌岌可危。

屋漏偏逢天下雨,九月份开始中国各地开始拉闸限电,原因很简单,不许涨电价,但发电成本节节高涨,发电厂当然不愿意做赔钱的买卖。除此之外,九月份的时候,发改委规定,地方官员的仕途政绩,跟当地能源消耗挂钩,不得浪费能源。一个是无视经济规律,一个是政治第一,在没有大幅度提高能源使用效率的前提下,除了拉闸限电还能干什么呢?越是用电大户的工厂、企业,限电越是严厉,没有期限也没有商量的余地。就是出口创汇的手机工厂、汽车厂也不例外,九月份,就是北京居民都体验到轮流断电的滋味。

这一连串令人匪夷所思的政策,和连带引发的现象,怎么让人不担心中国经济要硬着陆呢?中国债券价格下跌,投资分析师明明知道投资前景却不敢发表真实的研究报告,怕得罪中共官员,中国投资市场的可信度一落千丈,股市更为动荡。对未来的悲观,加上疫情的影响,中国人不敢消费,十月初长假,中国国内的旅游和零售数字,还不如去年同期,全球疫情高涨的时期,疫苗还没有出现的时期。世界各国央行普遍开始怀疑北京政府应付金融危机的能力,这可是2008年金融危机以来的第一次。美国国务卿布林肯更是高调呼吁北京,要对中国经济出现的状况负起责任、拿出实际行动来。

观察家们一直担心中国经济发展的长远前途,但过去普遍认为经济萧条、软硬着陆是将来的是,过去普遍相信中共有能力处理好经济问题,也正是因为有这种共识,中共才有机会深化经济改革,提高资本投资效率,鼓励和保护竞争,为企业松绑,向市场经济转型。任何改革都是痛苦、需要付出代价的,但是中共没有这个远见和魄力,一旦在实际中改革遭遇挫折,立刻回头,进一步退两步,甚至现在要倒退到“共同富裕”的年代,市场和投资者的耐心是有限的,一而再再而三的进退失据之后,中共改革的窗口在迅速关闭,中国经济硬着陆不再是远在天边的可能,它就近在眼前。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意