人生的大智慧:难得糊涂 (图)


糊涂一些,潇洒一些,懂得了“看透不说破,看清不说穿”的道理。
糊涂一些,潇洒一些,懂得了“看透不说破,看清不说穿”的道理。(图片来源:Adobe stock)

清代著名书画家郑板桥写过一个著名的匾额,上面写着四个大字“难得糊涂”。人们对此争议很大,认为郑板桥无论是作为文人画家还是清官廉吏,都不应该鼓励大家“当糊涂人,办糊涂事。”其实,人们都误会了郑板桥的意思。

“难得糊涂”并不是昏庸愚昧,而是人生最清醒的智慧。他们有一双能洞察一切的眼睛,虽然在行动上不表露出来,但却活得比别人更明白。

【01】糊涂一点 看透不说破

年轻时,我们总觉得能看透一个人,甚至是看透一件事,就是一种本事。

长大后才发现,其实大部分人都具备看透的本领,而那些睿智的人,却从来都只是看透不说透。

当年曹操听闻刘备是中山靖王之后,便动了试探刘备的心思,于是假借青梅已熟,可以煮酒饮用,便邀请刘备前来,指点江山。

摆宴那天,天色暗沉,曹操说:“能称为英雄的人,应该是胸怀大志,心有良谋之人,而普天之下,也只会在你我之间出现。”

刘备一听,吃了一惊,因为此时的他正寄人篱下,实力无法跟曹操抗衡,正巧一声惊雷,他灵机一动,故意将筷子掉到地上,做出很恐慌的样子,曹操见此状,便不再怀疑刘备了,而刘备也躲过了一劫。

曹操和刘备,一个霸气外露,一个尽收锋芒。刘备看透了曹操的心思,但却没有说破,正是因为他能屈能伸,不逞一时之勇,才成为了雄霸一方的诸侯。

一直很喜欢这样一句话:“看透不说透你会过得很幸福,看透并且说透你会过得很痛苦。”

诚然,有些事,看破不必说破,你以为的滔滔不绝,其实是一种非常不理智的行为,因为明智的人都不会让自己深陷“泥潭”。

懂得装糊涂,是人生的大智慧,活得糊涂的人,他们内心澄明,不当面揭穿,不完全说透,总能从容地对待人世间的纷纷扰扰。

【02】糊涂一点 看清不说穿

《弟子规》写道:“人有短,切莫揭,人有私,切莫说。”

有些人,看清不说穿,是给他人留颜面,也是给自己留后路。人生不是一场非赢即输的辩论赛,有时“糊涂一点”反而会活得更轻松。

有一天,孔子和弟子们外出,天要下雨,可是大家都没带伞,正好路过子夏家。子路便提议说:“咱们去子夏家借伞吧!”

孔子拦住子路说:“不要去,不要去。子夏这个人我了解,他的东西别人是借不出来的。”

本来可以顺路到弟子家借把伞,但孔子的想法是:子夏这个人比较护财,我借的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;他给我,肯定要心疼。

孔子看清了子夏的吝啬,但却没有指责他,反而很理解他。糊涂的人,不是真糊涂,他们只是计较的少,虽然生活简单,但也因此觅得了人生的真谛。

古人说:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”

这句话的意思是:水太清了,鱼就藏不住身子;对人要求太严苛,就没人能当他的伙伴。

每个人都有缺点,但并不是人人都能坦然地接受别人对自己的指责,如果我们总是抓着别人的缺点不放,不仅没有人愿意接近你,也会让别人心存怨恨。

其实,“糊涂”不是一种天赋,它是通过社会阅历感悟出来的,在与人相处的过程中,只要我们把握了“看清不说穿”的原则,就会懂得什么时候该保持清醒,什么时候该装糊涂。

人生在世,还是糊涂一点比较好,糊涂是一种运气,更是一种福气,聪明的人只能幸福一阵子,但是“糊涂”的人却可以明白过一生。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意