古希腊医神在神庙中显神迹(图)

2021-11-13 09:09 作者: 刘晓
手机版 正体 0个留言 打印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2021/6-23/p2959251a944065884-ss.jpg
希腊神庙(图片来源:Adobe stock)

古希腊神话中有一位医神,名叫埃斯库拉皮欧,他是阿波罗和塞萨利公主科洛尼斯之子,在其母死去后,被阿波罗交给利翁山洞中的喀戎抚养,并让其学习医道。

在喀戎精心的教导下,埃斯库拉皮欧掌握了许多看病的神技。此后,他开始在希腊境内游历,医治病患。他行医最为神奇的是,无论什么病,一经他诊治,无不治愈的。所以,他每到一处,都受到了人们热烈的欢迎。

一天,埃斯库拉皮欧到山上游玩,一条蛇突然窜出来想咬他,他急忙用一块石头将蛇打死了。一会儿,他发现另一条蛇爬了过来,将一株草放进死蛇的嘴里,死蛇竟然就活了过来,随即消失在草丛里。于是,埃斯库拉皮欧找到了起死回生的草药。从那以后,他将许多刚刚过世的人拯救了回来。

或许是因为蛇可以帮助人们找到更多的草药,此后埃斯库拉皮欧行医的手杖上也总是盘绕着一条蛇。现在在西方,蛇盘绕的权杖是医学及医学界的标志,比如世界卫生组织的会徽就是一条蛇盘绕的权杖,而这正是源自于埃斯库拉皮欧。

后来,埃斯库拉皮欧还从智慧女神雅典娜那里得到了一小瓶蛇发女妖戈耳工墨杜莎不可思议的血液:从左边的血管取,就是一种致命的毒药;但是如果从右边的血管取,就可令人起死回生。

医术越来越精湛的埃斯库拉皮欧的名声传遍了整个希腊,但是他几年后因为医治了一个被杀的人,一种说法是这个人是伟大的克里特王弥诺斯的儿子安德洛革俄斯,另一种说法是这个人是忒修斯美貌的儿子希波吕托斯,而被雷火击死,因为掌管人间生死的众神之王宙斯不能忍受一个凡人违抗“命运”的判决而行。

埃斯库拉皮欧被杀死后,愤怒的阿波罗到伊特那射死了为宙斯锻造雷火矢的独目三巨人库克罗珀斯。宙斯遂处罚阿波罗去修筑城墙一年。一年后,宙斯与儿子重修于好,并允许他提出一个愿望。阿波罗便请求将爱子埃斯库拉皮欧的肉体和灵魂都升到天国,进入神宫,列在诸神之列。宙斯同意了阿波罗的请求,将埃斯库拉皮欧升到天国,化为蛇夫座。

而在人间,人们则将埃斯库拉皮欧奉为医神,并于公元前420年在埃皮道罗斯为其建造了神庙,他就在神庙中行医。除此之外,他还在科尼多斯、科斯、佩加蒙、斯科恩、雅典等地为人治病。来治病的人中有盲人、聋人、瘫痪者,也有患水肿的、生绦虫的。据说,任何病他都可以医治。

埃皮道罗斯神庙刻有“让好人变的更好”的题词。在神庙西边,有两处连成一列长232英尺的东西回廊,这就是当年的“阿巴顿圣廊”。在其东首的柱廊上还发现有记载“神迹治病”的书板。附近有一个圆形的迷宫,据认为是当年祭神之所。

从公元前五世纪以来,这座神庙就是世人求医问药的圣地。为了治病,人们进入神庙前一定要禁食、节酒、禁绝房事。进入神庙后,病人只需躺在空荡荡的回廊地面上,而埃斯库拉皮欧就会出现在他们的梦中,为他们治病,甚至开出药方。

公元165年,小亚细亚马格尼西亚的希腊作家保萨尼阿斯曾来到埃皮道罗斯神庙的废墟前,他在其所著的《希腊述记》中记录了他看到的一切:“古代神庙的围墙内,有很多刻着字的石板。现在只剩下六块了。石板上记录着被埃斯库拉皮欧治好病的人名、他们所患的病症以及他们被治愈的过程。石板上的文字是多立克语(希腊语的一种)。”

1928年,人们在埃皮道罗斯神庙进行考古挖掘时,找到了这六块石板。上边的文字分别记述了发生在六个人身上的神迹。

第一个人是来自雅典的独眼的安布罗西娅。在神庙里闲逛时,她曾经嘲笑过几个被治愈的人,因为她觉得又瘫又瞎的人只做了一个梦就被治愈了,简直是无稽之谈。虽然她来此也是为了向上帝乞求健康,但她还是觉得奇迹不可能发生。然而,她在神庙睡过一觉后,出来时竟然恢复了健康。

第二个人叫欧菲珀斯。他的颌骨处六年来一直插着一个长矛的尖头。但是他在神庙中睡了一觉后,醒来居然发现手中竟拿着那个长矛的尖头。

第三个人是来自拉姆菩萨克斯的赫莫迪克斯,他全身瘫痪。同样,在神庙中睡了一觉后,他发现自己已经痊愈了。按照梦中埃斯库拉皮欧对他的要求,他将神庙外的一块最大的石头搬到了神庙前。赫莫迪克斯搬来的大石头,今天仍摆在神庙前。

第四个人是盲人阿尔科斯塔。他也在神庙睡了一晚,天亮后,他从神庙出来,发现双眼已经复明了。

第五个人是拉科尼恩的阿拉特,患有水肿的毛病。她的母亲替她睡在神庙并做了一个梦。第二天等她回家时,发现女儿已经恢复了健康。阿拉特告诉母亲,她也做了一个和她一样的梦。

第六个人是住在哈里雷斯的阿里斯托克,他在海中潜水时失踪。他的父亲四处寻找无果后就到神庙中睡觉。在他离开神庙后的第七天,儿子被找到了。

或许,在现代科学教育下长大的现代人会将这些神迹视为无稽之谈,但遍布东西方历史的种种神迹,真的只是人们的想像吗?如果这个世界上真的有神佛,为何就不会有神迹呢?这件事情值得人们好好地深思。

参考资料:《古希腊神话故事》

《显灵:震惊世界的现象》

来源:看中国投稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意