一只不吃肉的狮子 颠覆了斗争伤害的法则(图)


母狮
一只不吃肉的狮子,颠覆了斗争伤害的法则。(示意图/图片来源:Adobe stock)

这是一个真实的故事。天性慈善、直觉敏锐的母狮小泰克,从出生的那一刻开始,就不吃肉。动物园园长千方百计无所不用其极地要它吃肉,甚至仅于牛奶中滴一滴血,它都能察觉,并坚决拒绝。母狮小泰克甚至具有敏锐的第六感,能判辨好人坏人,美国媒体界给它一个封号——慈母圣狮。

美国人相信,“当狮子和羊能一起躺着时,世界和平就不是一个梦了。”母狮小泰克的故事无疑跌破了所有科学家的眼镜,让人们反省思考,我们该如何认识生命,如何了解生命的本质与真相。

某位战地记者刚从前线回来时,看到牧场内的奇迹,深受感动而写下了这段话:“他(牧场主)和妻子努力创造属于他们自己的小天地,那里没有恐惧,而是一处充满爱的小乐土,那里的羊和狮子可以和平共处……唯一的纪律也是源于爱和自由。而且没有任何可以去杀戮的理由。”

小泰克出生于动物园,它的母亲是一头非洲野狮。那时母狮被擒,困在动物园里,先后诞下了4头小狮。不知是否出于愤怒和抗议,这头母狮竟逐一咬死了自己的亲生幼仔。在她生下第5胎之前,动物园职员早已准备好要救回小狮一命,那头小狮子就是小泰克。

生平热爱动物的牧场主人佐治和玛格丽特.威斯标夫妇,在母狮产仔的当天一直守候在笼外,眼见母狮残暴地将自己生下的小狮抛掷到笼边,还扑过去咬住小狮子一只前脚时,佐治连忙抓着小狮,通过笼子的孔洞使劲地拉它出来。

夫妇俩把小泰克留在牧场,每天喂奶数次。二人听从动物园主的建议,小泰克3个月大时喂以新鲜宰杀的牛骨,教它开始吃固体食物。小泰克很反感,竟丢掉了牛骨。为了让小泰克习惯吃肉,夫妇俩把奶混和血喂她,小泰克索性不饮,就算奶瓶里只加入一小滴血,小泰克就连碰也不去碰一下。夫妇俩于是使出诡计,让小狮舐他们手上的奶水,然后舐混和汉堡牛肉的奶水,但小泰克没有被愚弄到,它就是不吃肉。夫妇俩只好喂它混和了谷物、奶及生鸡蛋的食粮。

专家说狮子每天得吃几磅肉,小泰克不吃肉很难生存。威斯标夫妇开始担心起来,在小泰克4周岁时,悬赏1,000美元诚征方案令小泰克吃肉,结果没人做得到。

一天,一位小男孩问佐治有没有读过圣经。小男孩说,圣经里写着可以让所有动物都吃草!因此,事情就这样结束了,威斯标夫妇终于接受了小泰克吃素。

虽然小泰克没有出现任何牛黄酸缺乏征象(猫科动物所需元素),夫妇俩仍然想方设法为它张罗高蛋白谷物。为了均衡营养,除主粮以外,小泰克天天可以享用青草。

小泰克性情温柔,与牧场中所有动物相亲相爱。这只“大猫”喜欢跟小猫咪一起玩,最亲密的老友是绵羊碧奇。这头10呎4吋长,重达352磅的狮子妹妹与各种小动物和睦共处的情景,吸引了不少访客慕名而来。

小泰克和威斯标夫妇曾应邀上电视,导演希望有狮妹妹与小动物亲近的环节,放了4天大的小鸡在现场。奇怪的事情发生了,小泰克偶然把一只小鸡放进嘴里舐,然后不知如何是好。夫妇俩问它怎么了,它张大口,小鸡跳了出来。然后小泰克用舌舐遍小鸡的全身,并躺卧在小鸡身旁。

到好莱坞亮相数周后,小泰克不幸罹患病毒性肺炎,半个多月后病倒。某天看完整晚电视后,它在睡梦中离开了人世。不过,小泰克永远活在人们心里,因为它是一头吃素的狮子。

即使在小泰克过世后,世界各地仍涌进大量信函表示对它不舍。而它留下来的照片和事迹,依然仍有相当大的影响力。即使到现在,还是有许多人把它当作“爱与和平”的楷模。尤其是那张小泰克与小羊碧奇的温馨合照,更是为人津津乐道。

小泰克的故事被作者乔治.H.韦斯特布(Georges H.Westbeau)写成书——《吃素的狮子》,2011年一出版便轰动了整个美国。

由于它的存在,鼓舞了无数的人们,敞开胸怀走出黑暗,拥抱光明;让严肃的医院瞬间充满了“笑声”和“轻松”;让儿童骨科医院的孩子有更“充裕”的医疗环境;让女童星和好莱坞的人学会“信任”。

由于它的出现,疗愈了小男孩的自卑,协助他重建“自信”;让要自杀的人重拾活着的“勇气”;它,让离婚的人重新认识“爱”;让一个小女孩实践了“梦想”,即使这小女孩如今已逾耳顺之年,却深信流传小泰克的故事可实践她的另一个梦想——“和平”。

它超越了兽性,甚至发挥了“爱与和平”的神性。在弱肉强食的动物世界中,它颠覆了斗争伤害的法则,展现了接受关怀与付出慈爱的行为,改变了人类对动物所谓“兽性”的错误解读。

小泰克的一生,见证了生命本具慈悯的天性(或佛家所说的本具佛性),成长中因后天迷妄而转为兽性。一只狮子尚且如此,更何况自称为“万物之灵”的人类呢?

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意