习近平同意与美进行军备谈判(图)

2021-11-18 04:46 作者: 肖然
手机版 正体 5个留言 打印 特大

苏利文
2021年2月4日,白宫国家安全顾问苏利文在白宫记者会上发言(图片来源: Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)习近平拜登在峰会上就军备控制谈判方面取得了一定进展。美国国家安全顾问苏利文11月16日表示,两人已同意进行军备控制谈判。

周一,美中领导人举行了迄今为止最广泛的会谈,期间拜登提出了“战略稳定”的必要性,因为两国的紧张局势仍在加剧。

苏利文在布鲁金斯学会的虚拟小组会议上说:“两位领导人一致认为,我们将着手推进关于战略稳定性的讨论。现在我们有责任考虑推进它的最有效方式。”

白宫和中共外交部均未提及在峰会后举行此类会谈的任何计划,但同意讨论军备控制意味着中共的立场有所逆转。

法广报导,拜登似乎更偏重于与中方展开非正式的双边讨论。苏利文指出,与俄罗斯的对话不同的是,美中在这方面的关系不成熟。

苏利文说:“习主席和拜登总统昨晚真正强调的是,这种关系需要以一致和定期的领导人间互动为指导。” 

目前尚不清楚与美中核武器谈判将是何种形式,中共一再强调其相对较小的武器库是继续努力开发核弹头的原因。

根据军控协会的数据 ,俄罗斯拥有世界上最大的核武库,手头有超过6255枚弹头,美国以5,550枚弹头排在第二位,中共拥有350枚核弹头,排名第三。

北京在8月试射高超音速导弹引发担忧,五角大楼近日发布报告称,中共加紧核计划的速度超出预期,到2030年拥有的核弹头可达1000枚。

自冷战以来,美国与俄罗斯就战略稳定问题进行了正式对话,并达成多项裁军协议。美国前总统川普多次呼吁北京加入美俄谈判,但遭到拒绝。

为何担忧中共发展超高音速导弹?

对于中共最近试射超高音速导弹,美军参谋长联席会议主席米利将军公开说这已接近“斯普特尼克时刻”(Sputnik moment),这个词被用来形容在没有察觉的情况下而吃惊。

传统基金会资深国防研究员伍德中校10月接受《美国之音》采访时分析了超高音速武器令人担忧的原因。他说:“所有的主要强国,中(共)国、俄罗斯、美国,都投资在这项目上。如果你可以在击中目标之前,操纵导弹的行进方向,将让防御更加困难。从某个定点发射后,假设说是弹道导弹的话,你可以根据他的弹道轨迹大概算出它的落点,但如果发射后还可以操纵的话,则要到导弹已抵达最终目标上空才知道,而你可以反应的时间就非常非常的短,再加上那武器飞行速度如此之快。”

伍德说,美国过去数十年来军事努力都放在反恐,让中俄有机会趁机发展。他呼吁加强这方面的投资,研究出反制方法。

国防部发言人柯比则表示,美国对高超音速技术并不陌生,美军也在持续提升技术能力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意