女性经期烦躁乏力疼痛 4大招调理止痛(组图)


月经 烦躁疼痛
在月经期,多数女性会感到烦躁,有些人甚至会疼痛难忍。(图片来源:Adobe Stock)

每个月有那么几天,大多数女性会感到烦躁、抑郁,甚至有些女孩会感觉全身乏力,疼痛难忍,只能靠吃止痛药来缓解。这就是女性的痛经,指妇女在经期及其前后出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每随月经周期而发,严重者可伴恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷、甚至昏厥,给工作及生活带来影响。

一些女孩们总爱埋怨自己为何不是男性,就可省去很多的麻烦。其实,在女性月经这段非常时期,我们不必如此紧张,按照以下调理妙方,可让女性能好好调养,呵护自己。

第一招:注意饮食

1、合理营养

适当补充含维生素、微量元素类食品。维生素和微量元素有助于缓解或消除痛经之苦,维生素E能参与阻断前列腺素的形成,而女性痛经发作与前列腺素的高水平有关;维生素B族,尤其是维生素B6能够稳定情绪,帮助睡眠,使人精力充沛,同时也能减轻腹部疼痛

2、饮食均衡

过甜或过咸的食物会使人胀气及行动迟缓,所以妇女经行前后及经期均不宜多吃,而应选择蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉等食物,并尽量少量多餐。

3、补充矿物质

钙、镁、钾等矿物质能帮助缓解痛经。热牛奶加蜂蜜是上选的饮料。因缺铁性贫血而引起痛经的人,月经来时多有头痛或兼耳鸣、腹痛绵绵,宜补充铁剂、菠菜等。

4、避免摄入含咖啡因食物及饮酒

咖啡
行经期忌咖啡、茶等含咖啡因食物。(图片来源:Adobe Stock)

如咖啡、可乐、茶、巧克力。

5、忌生冷

行经期忌冷饮、生凉拌菜等。热性痛经者忌食辛辣刺激性食物。

第二招:食疗方

1、桂皮山楂饮

山楂肉10克、桂皮7克、红糖50克。水煎温服。月经前服,每日1次,连饮2~3日。

2、向日葵花盘煎

向日葵花盘60克、红糖30克。花盘洗净,加红糖用冷水煎,3~4沸即可,1日分2次服。

3、生姜椒枣饮

生姜25克、花椒9克、红枣10枚、红糖30克。4味加水同煎,每次月经来潮前3日开始服,每天1次,连服3~5天。

4、韭菜汁

鲜韭菜汁50克、红糖适量。混合温热服。服后俯卧半小时,连用3天。

第三招:中医按摩

有些女性痛经的时候甚至只能靠吃止痛药来缓解,虽然治标不治本,但却成了一种习惯。中医提醒您,与其用药止痛,不如按摩以下几个穴位,对原发性痛经有较好的预防和辅助治疗的效果。

1、太冲穴

位置在脚大趾与第二趾之间。用左手拇指指腹揉捻右太冲穴,右手拇指指腹揉捻左太冲穴。

2、三阴交穴

位置在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

3、血海穴

屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

第四招:加强体育锻练

运动也是改善体质,缓解痛经的一个好方法,尤其是体质虚弱者,在利用饮食改善营养的同时,可以配合做一些轻度的运动,比如散步等,有助于强健体魄,增进健康。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意