中国现“煤票”煤炭缺乏重回计划经济?(图)


澳洲一直是中国进口煤炭的主要来源。
澳洲一直是中国进口煤炭的主要来源。(Pixabay)

【看中国2021年11月27日讯】(看中国记者唐飘综合报导)由于煤炭供应紧张,近日山西朔州出现了煤炭凭票供应的现象,凭票可以在供应点以政府补贴价购买清洁煤。北京当局从去年10月开始停止进口澳洲煤炭,如今因进口量下降,库存储备消耗增大,从而加剧了煤炭供应紧张。

民众要凭“民用煤票”买煤

在山西省朔州市,这个“北连大同煤海,西依朔州电都”的塞北小城,如今民众要凭“民用煤票”买煤。

中国青年报》在11月24日的报道中,公布了一张“煤票”照片。这张煤票正面的中央位置写有“民用煤票”、“贰吨”等字样,下方写着“朔州市平鲁区能源局”、“有效期:2021年7月—2022年6月”。煤票的正面还印有“平鲁区民用煤票”字样的红色公章。煤票的两侧,写着“过期作废”、“遗失不补”。

朔州市能源局一位工作人员表示,“就好像以前的粮票,拿了煤票可以在附近的清洁煤供应点去购煤,享受每吨不高于500元的优惠政策。”

来自山西朔州的32岁的白先生告诉《中国青年报》记者,在他小时候煤票就不存在了。在向记者谈到当地出现煤票的情况时,他无奈地苦笑道:“朔州可不缺煤啊,朔州可有的是煤,这个东西的确是令人发指。”

当地煤不适宜用来清洁取暖

记者在11月26日致电朔州市平鲁区政府,询问煤票的有关情况。接线人员表示,煤票目前没有在当地城区推行:“城区应该都集中供暖了吧。集中供暖,(煤票)应该是不用了吧。”

不过,该接线人员也透露,平鲁区农村目前需要使用煤票购买“清洁煤”。

据悉,清洁煤标准要求含硫量不能高于1%。

朔州市位于山西北部,盛产煤炭。但当地煤都是煤粉,不适宜农户用来清洁取暖,所以当地多个县需要从内蒙古、陕西买煤。

朔州市政府“要求每户调配3吨清洁煤,因煤源比较紧张,先发1吨,边发边采购”。

对于朔州农村出现了需要凭票购煤的问题,旅美资深媒体人王剑在前天(24日)发布的油管视频中,对票证供应的成因进行了分析:“票证就是限制供应,限制供应就是限制消费。所以实际上,计划经济的特征就是供不应求,就是生产力落后。生产力落后,它没有办法满足需求,于是就出现了票证,票证就是限制消费,限制你去购买。”

农户不舍得用去年烧剩的散煤

在朔州农村这些村庄,多数人家都囤积着大量玉米芯及捡来的木柴,靠烧柴、烧玉米芯及往年的存煤做饭、取暖。

大家表示,最近还不够冷,家里虽然多多少少都存有去年烧剩的散煤,却不太舍得用来烧火取暖,“今年煤贵,等着数了九(方言,即三九天)再烧。”

对那些正在遭遇燃“煤”之急的农户来说,目前最盼望的是能源供应。据中国气象局公共气象服务中心数据,当地气候寒冷,一月气温通常在零下9℃至10℃。

煤炭货源紧张 有钱也买不着

不光是山西,黑龙江、吉林等地都在缺煤。

在油管上有很多东北人都在说煤价贵的视频。很多人没有在9月份买煤,到了10月份一吨高达2000元。有人说一个月的取暖费就要花一个月的工资,6个月的冬天就得花半年的工资。

吉林省松原市供热公司总经理郑帆称:现在煤炭的货源非常困难,往年这时候都煤堆封垛了,都已经储满了。现在大家见煤就“抢”,就是有钱也买不着煤。

进口量下降使得煤炭供应紧张

中国大陆是世界上第三大煤炭生产国,国内的煤炭生产主要是供自己国家用。因用煤量大,自己开采的同时也从国外进口。

澳洲一直是中国进口煤炭的主要来源。去年,澳洲政府呼吁对COVID-19病毒的起源进行独立调查。因此,北京当局从去年10月开始停止进口澳洲煤炭,结果苦了中国百姓。

如今因进口量下降,库存储备消耗增大,从而加剧了煤炭供应紧张。

据煤炭市场网公开数据显示,截至9月30日,河北秦皇岛港口的煤炭库存下降到400万吨左右,达到十年来的最低值。

而全国各大港口,从2020年7月到11月份,全国煤炭进口减少了5,000万吨,降幅达到了36%。

随着冬季到来,中国境内对煤炭需求激增,10月份中国首次为澳洲煤炭办理了清关手续。

有专家预测,北京当局可能很快被迫放松对澳洲煤炭的禁令,来缓解国内煤炭价格飙升的压力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意