德智库称中企囤积芯片是全球芯片短缺主因


【看中国2021年11月27日讯】德国智库“新责任基金会”(Stiftung Neue Verantwortung,SNV)最新研究报告显示,全球芯片供应短缺危机除了COVID-19疫情大流行因素外,许多中企近年来大量囤积芯片,以应对美国出口管制禁令,是“缺芯”的另一个主要原因。

据《自由时报》引述美国之音报导,“新责任基金会”日前公布的最新研究报告显示,扰乱全球芯片供应链最重要的因素是疫情大流行后、半导体价值链对芯片的需求猛增,以及中企应对美国出口管制的囤积。据悉,美国2019年对华为实施出口禁令时,“一些中国公司因担心面临类似华为的挑战,开始囤积芯片”。

报导称,中国是全球最大的半导体消费市场,特别是上游原材料及设备自给率很低,高度依赖进口,半导体甚至超过原油,成为中国进口金额最大的商品。中国芯片进口很大一部分用于组装智能手机、笔电等设备。

“新责任基金会”高级研究员,报告作者之一克莱恩汉斯(Jan-Peter Kleinhans)说,疫情使个人电脑、平板电脑,以及网络相机镜头等在家工作技术的需求飙升,造成芯片短缺,这是问题原因之一。其次,从2019年美国出口管制来看,除了针对华为,也越来越针对其他半导体企业,例如深圳方正微电子等。

克莱恩汉斯说:“中国半导体公司或使用者、半导体客户开始担心,他们会成为下一个符合出口限制的对象。所以在那扇门关上之前,他们想要获得大量的半导体库存”。

报岛引述中国海关数据显示,2018年进口了4175亿个IC(积体电路)芯片,到2019年的进口量大增275亿个,达到4451亿块,2020年再激增20%(984亿个),达到创记录的5435亿个,进口总额3500亿美元创历史最高水准。

2021年以来,中国芯片进口量仍在大幅增长,第一季、上半年和1至9月的芯片进口年增率分别为33.6%、29%,以及23.7%。今年第1~3季的进口量分别为1552亿块、1571亿块,以及1660亿块。截至10月,中国今年1-10月芯片进口量比去年同期大增20%。

报导还引述晶圆代工龙头台积电董事长刘德音日前接受美国《时代杂志》(Time)访问时表示,更多的芯片被送到工厂,但并未留在产品中,这代表着,“一定有人在供应链某个地方囤积芯片”。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意