中国商户收款码服务费高 街边小商贩怎么办?(图)


官方透露出借此推广数字人民币的意图
官方透露出借此推广数字人民币的意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月27日讯】11月26日,一则“微信支付宝个人收款码将不能用于经营收款”的消息上了热搜,话题阅读量超1亿次。

该消息出自10月13日中国央行发布的《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,《通知》中明确了收款码分为个人收款码和特约商户收款码两种,而商户收款码可以商用,不在通知的限制之列。

《通知》明确强调了收款码分为个人用和经营用两种,个人可以将收款码申请变更为经营性用途,但变更的标准相关部门还在研究中。

目前支付宝、微信支付等支付机构均针对此《通知》通过升级区分个人码和商户码。

个人收款码的开通不需要额外手续,当人们打开微信支付或支付宝时就可以使用。按照监管的要求,个人收款码只能接受储蓄卡(借记卡)付款,不能接受信用卡、花呗等贷记产品付款。收款后可以直接提现到个人银行账户,需要支付提现手续费。因为其方便、成本低,很多小商贩都会使用。

商户二维码可以接受信用卡、花呗等信用支付工具付款,而在开通上则需要商户申请通过一定手续才行。

即将于明年落地实行的新规,普遍被认为对小商贩“不友好”。为什么卖菜、卖煎饼的小商贩喜欢用个人码呢?主要原因是个人码收款不收手续费。以微信的收款码为例,在费用方面,个人收款码没有手续费,提现费率最低0.1%;商户收款码提现免费,但服务手续费约在0.3%~0.6%之间。

有做早餐生意的小微商户,在接受《21世纪经济报道》采访时表示,目前每天店铺每天1000元左右的流水中有近90%是来自移动支付,如果想把个人收款码变为商户收款码,要增加服务费,那他可能就不使用收款码了,“利润本来就很微薄,再每笔钱都被抽走一些,肯定不能干”。

在新政策背景下,微信和支付宝这两家占有第三方支付90%以上市场份额的支付巨头要凉了吗?

市场观点认为,个人码不能用于经营收款,对POS收款和数字货币的推广是利好。

中国国内领先的第三方支付公司“拉卡拉”表示,按照收单业务规则,个人收款码不符合监管要求,不能用于经营性收款,但市场上一直有大量商户使用支付宝、微信个人收款码进行收款。央行新规的执行,进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,让支付市场回归四方支付的本质,将极大地提升公司的市场规模和份额。

国泰君安计算机行业首席分析师李沐华认为,本次事件利好第三方支付机构和数字货币推广。规定发布后,现有小商户将有两种转换途径:第一种是使用带支付功能的商户二维码,利好有第三方支付牌照的支付机构;第二种是使用数字人民币钱包作为交易工具,利好数字人民币的推广。

也有观点认为,POS收款、数字货币理论上会受益于新政策,但影响可能有限。这取决于POS收款、数字货币的推广力度,以及商户申请商家码的难度。

官方透露出借此推广数字人民币的意图,“当进展到单位已经用法定数字货币发薪时,小商户支持数字货币也就是必然了。现在数字货币还在试点,还不到被大规模使用的阶段”。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意