外交抵制冬奥呼声高 20国拒签奥运休战协议(图)


2021年11月3日,洛杉矶民众发起抵制2022年北京冬奥会的集会。(图片来源:FREDERIC J.BROWN/AFP via Getty Images)
2021年11月3日,洛杉矶民众发起抵制2022年北京冬奥会的集会。(图片来源:FREDERIC J.BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月4日讯】(法广 RFI)中国驻联合国代表12月2日向联合国提交冬奥会休战协议草案,虽然联合国大会当日通过这一“奥林匹克休战”协议,但根据澳大利亚媒体报道,并未获得美印澳日等20国支持。

中国驻联合国官网介绍,根据联合国有关在奥运会开幕前7日至闭幕后7日遵守奥林匹克休战的一项决议,作为第二十四届冬季奥林匹克运动会主办国,中国按惯例提出奥林匹克休战决议草案。   

中国外交部刊载的稿件称:“2021年12月2日,第76届联大协商一致通过北京冬奥会奥林匹克休战决议,173个国家参与共提,创下近几届冬奥会休战决议共提国数量新高。”

不过,根据澳大利亚媒体报道,澳大利亚与另外19国拒签这一确保冲突不会干扰比赛的惯例协议,旨在向中国传递对新疆侵犯人权、香港问题以及网球名将彭帅事件的不满。

悉尼晨驱报报道说,这一协议未得到20国支持。四方安全对话成员国美国、印度、澳大利亚和日本拒绝签署,五眼联盟成员国,除了新西兰,英国、美国、加拿大、澳大利亚都拒绝签署。

穆斯林大国土耳其也决定不签这一协议,以表达对中国在新疆侵犯维吾尔人权的不满。

为避免尴尬,在传出拜登正在考虑外交抵制北京冬奥的消息后称,中方近日称并未发出邀请。北京冬奥组委会12月3日也称,国际贵宾由各国奥委会自行邀请,称按照惯例,国际贵宾非由国际奥委会和东道国邀请。

中方称,冬奥会及动残奥会的国际贵宾指运动员参赛国国家元首、政府首脑、体育部长,以及其他重要政府官员。

据未具名的美国政府消息人士说,美国总统拜登最早可能在下周宣布对北京冬奥采取外交抵制。

外交抵制旨在抗议中国的人权劣迹,政府官员将不出席北京奥运,但不影响运动员参赛。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意