红眼石狮故事的背后和推理(图)


红眼石狮
有一个流传很久的佛教故事——红眼石狮。(网络图片)

有一个流传很久的佛教故事——红眼石狮,历史上流传着许多这样真实的故事,不过不再相信神的现代人把它们叫做神话或者传说。

那是很久很久以前,有一个村庄的人已经变得很坏了,人们几乎都不信佛了。天意就将毁了这个村庄。那时的地藏菩萨还想挽救有善心的人,想再给人一次机会,于是他下到人间,幻化成一个要饭的,来到村儿里挨家儿挨户的乞讨,寻找着信佛的人。可是,没有一个人肯给他一口饭吃,也没有一家再供佛了。他走到了村口儿,发现一个老太太正在给佛上香,就走上前去讨饭。老太太为难地说:“我就这一碗饭了,给你半碗吧,留下这半碗还得给佛上供呢。”地藏菩萨一看老太太对佛如此虔诚,心地善良,临行时就指着村口的一对石狮子对她说:“你什么时候看见这对儿狮子的眼睛红了,就是要发大水了,你就赶快往山上跑,保你平安。”善良的老太太马上把这消息告诉了乡亲们,结果全村儿的人没有一个相信她的,还讥笑她,讽刺她,说这石头做的狮子眼睛怎么会变红呢?老太太不顾人们的冷嘲热讽还是不断的恳求乡亲们相信她……

老太太记住了要饭人的话,每天都要看一看这对石狮子的眼睛。一天村儿里几个游手好闲的坏小子想了一个坏主意:他们想拿老太太开玩笑,便用红染料把这石狮子的眼睛染红了。

老太太一看石狮子的眼睛红了,便焦急的向乡亲们大喊:“快跑啊!要发大水了”。村儿里的人看到老太太真的上了当,都笑弯了腰,乐得上气不接下气。老太太还是不停地喊,可没有一个人当真,也没有一个人听她的。老太太见大家都不理她,只好一个人往山上跑。

果真发大水了,老太太边跑边回头,只见大水迅速的上涨起来,霎时间整个村庄一片汪洋,再也听不到人们的狂笑。

故事很耐人寻味,地藏菩萨告诉老太太石狮的眼睛变红的时候就是大洪水来的时候,可是那几个游手好闲的泼皮无赖只是用恶作剧来耍笑老太太,为了让她出丑把石狮的眼睛涂成红色。也许在我们外人看来,这不能算是神给我们的警示,因为那是那些流氓无赖涂的红色,不是石狮自己变成的,也不是神用神通让石狮的眼睛变红的,可是事实正是这个涂红的石狮眼睛恰恰是神的警示。从这里看,流氓无赖的恶作剧其实也在神的安排中,神早就知道会有人跳出来这么做,所以所有这一切都也在神的安排中,善的恶的都没有跑出神的安排,恶人的行为不过是被神利用来进行神的意旨的一个环节罢了。

另一方面,神为什么不用石狮自己眼睛变红这样神奇的现象来做警示,而选择用尘世中人的行为来达到这个作用呢?如果石狮的眼睛自己会变红,那这种神奇的现象不是会让更多的人惊醒从而避免了厄运吗?可是这些只是人的想法,神肯定不是这样想的,否则就不会用人的行为来作为警示了。我想神做事的基点和人是不一样的,人是想让所有的人都得救,可是神祗想让善良的人得救,所以如果让石狮的眼睛自己变红,那这样神奇的现象,所有的人不论善恶都会相信了,这不是神想要的。所以神就用很平常的现象来作为祂给人的警示,善良的人会相信老太太的话,这一切也都在神的安排中。

我们不妨做一个推理,如果那些流氓无赖晚一天去涂红石狮的眼睛,是不是洪水就能晚一天到来,他们是不是就会多活一天?如果那些人永远不去涂红石狮的眼睛,是不是洪水就永远不会到来?要想让他们永远不去涂红石狮的眼睛,除非他们从内心深处真的变好,真的变成善良的,才不会去动恶念,也不会去触动引发洪水的“机”。如果人心不能从根本上转变,即使不去涂红石狮的眼睛,也许引发洪水的机关还会有别的方法去触动的。在这个故事中,人心是内因,而石狮的眼睛变红是外因,只有人心的转变才能彻底避免洪水的厄运。

我们继续推理,当时人们都不再相信神佛,所以人们一定嘲笑老太太是在搞迷信,封建迷信,也许当时没有这个词,但是这种嘲笑一定是有的。也许村长还会说老太太在搞政治:她说村里人的人心都变坏了,所以神要用洪水来毁灭这个村子,她这么说不就是说只有她最好吗?比我这个村长还好,她不就是为了要当村长吗?我们都不好,只有她好,她这是在搞政治,在夺权!

我们再继续推理,如果许多人大部分人相信了老太太的话,弃恶从善,变成了好人,那么老太太和这些好人是不是就不用跑到山上去躲避洪水去了?这个村庄是不是就留下来不用被洪水毁掉了?是不是那些坏人就要想方设法躲避天惩了?即使石狮的眼睛被涂红,触发了天惩的“机”,原定天惩的方法会不会随着明白真相弃恶从善的人数越来越多而发生改变呢?

联想到现今社会,中共偷偷研究“中共病毒”,是不是就是涂红了石狮的眼睛,触发了天惩的“机”呢?

责任编辑:青云

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意