中国如何为1.6亿儿童接种Covid-19疫苗(图)


国产 疫情 疫苗
中国官方展开“声势浩大”的对抗病毒运动,即到今年底要为国内1.6亿儿童完成接种。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)就在武肺病毒陆续变种为Alpha、Beta、Delta、Omicron病毒株后,国际开始担忧1、2年前研发的疫苗是否还能抵抗不断变种的病毒,然而,此时中国官方展开“声势浩大”的对抗病毒运动,即到今年底要为国内1.6亿儿童完成接种。此举引起外媒关注。

多地传逼学童打疫苗

中国各地10月下旬陆续启动3至11岁儿童的疫苗接种运动,并称争取11月20日前后完成首剂接种,12月底前完成完整接种。根据中国卫生健康委数据显示,目前3至11岁人群约1.6亿,截至上周已接种8439.5万人,占比该年龄段总人口约一半。相比之下,同时期美国5至11岁的儿童中有260万人完成一剂疫苗接种,仅占该年龄段总人口的10%。

不过,据港媒《明报》报导,虽然中国官方宣称这是向群体免疫迈进不懈努力的一部分,但大陆多地却陆续传出幼儿园变相强制儿童接种疫苗。其中,安徽省合肥市一名家长就反映,近日幼稚园通知指出,所有人要接种疫苗后才能入园,否则居家休息。但她4岁儿子近日曾接种小儿麻痹疫苗,按中国“新冠疫苗接种技术指南”,应相隔至少14天,才能接种新冠疫苗。

但院方仍建议他的孩子回家,称不接种的话,就“不要占用名额”,“因为学校就是100%接种疫苗”。这名家长还指,教师几乎日日打电话规劝,称“有任务”、“你们不打,我工作没法干”。

类似情况并非独例。来自福建某市的尤先生也表示,11月中旬他收到幼稚园通知,指未接种疫苗的幼儿,要由家长接回。他3岁大的儿子,也因此被迫好几天没上课。

宁波市的一名家长也遇到同样问题。美国《纽约时报》指出,他3岁的儿子因为没有接种疫苗,突然被学校拒之门外。根据这名家长出示的截图显示,他稍早曾收到校方的“紧急通知”,写道“请所有未接种新冠疫苗的宝贝,家长现在来幼儿园把孩子接回家。”

家长无奈下找相关部门询问此事,但官方则否认曾下发强制接打的指令。家长气愤表示,政府在公开层面都说是自愿,但“我相信一定有指令,层层下压指标,否则不会各地同时出现这种情况”。

也有家长反映,近日在校方多番催逼下,只剩下几名家长仍在坚持不给孩子接种疫苗。这名家长担心孩子不打疫苗,会被“区别对待”,“例如有些家长说,没打疫苗没有小红花、奖品,担心对孩子心理造成影响”。

另有深圳家长坦言,之所以未给孩子接种疫苗,主要是担心疫苗带来的副作用,“我们国家大面积打了之后,有多少不良的反应?”、“也没有公共媒体去跟进报导,或者国家的有关部门去公开处理这个事情。”

疫苗背后的秘密

虽然中国官方一直强调国产疫苗安全、可靠,但多方来源显示,中国确实存在疫苗失效和一些负面消息。仅2010至2018年的8年间,假、毒疫苗导致的群体性疫苗事件就不下8起。

其中最轰动民间的是长春长生生物技术有限公司制造的狂犬病疫苗,导致数十万儿童受害。 2018年亦曾传出,长生生物的百白破疫苗事件中,有25万支劣质疫苗流入市场。

此外,2013年17名婴儿在接种中国生产的乙肝疫苗后死亡。该事件发生后,中国大陆B肝疫苗生产企业深圳康泰生物制品股份有限公司、大连汉信和北京天坛生物均陷入婴儿注射B肝疫苗死亡风波,而当局却迅速将批评者噤声。

美国《纽约时报》分析,从2018年到2020年,中共至少有59起涉及疫苗公司的腐败诉讼,其中54起涉及贿赂地方官员。而这次武汉肺炎大爆发之后,进入武肺疫苗三期试验的中国制药公司中,除了中国“国药集团”,武汉生物制品研究所和科兴公司也都涉及过疫苗丑闻。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏去年12月在一次会议上说了一番话更令人玩味。他说,“你有10%接种也好、20%接种也好,其实我们都不着急的”、“谁要应该先打?我个人觉得,现在要打是领导干部要先打”。但疫情持续至今,却从未见中共高层领导人带头接种中国疫苗。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意