中共拟建大西洋军事基地引美担忧(图)

2021-12-07 04:43 作者: 肖然
手机版 正体 16个留言 打印 特大

赤道几内亚的巴塔的自由塔(图片来源:David Degner/Getty Images)
赤道几内亚的巴塔的自由塔(图片来源:David Degner/Getty Images)

【看中国2021年12月7日讯】(看中国记者肖然综合报导)美国正在全球各地试图阻止中共从新的海外基地发挥军事影响力。据《华尔街日报》独家报导,美国机密情报显示,中共计划在中非小国赤道畿内亚建立一个面向大西洋的永久性军事基地,引发白宫和国防部的警惕。

情报称,新军事基地建成后能让中共军舰补充弹药和休整,对大西洋西岸的美国东部构成潜在威胁。北京在非洲东海岸的吉布提已建立了第一个海外军事基地。

今年10月,美国首席副国家安全顾问菲纳(Jon Finer)出访赤道几内亚,试图以国家安全为由说服该国总统和副总统拒绝中共的提议。

美国非洲司令部司令官Stephen Townsend4月在参议院作证时称,来自中共的“最大威胁”将是“非洲大西洋沿岸一个有军事用途的海军设施”。Townsend表示:“我说的军事用途不仅是可到港停靠并补给汽油和食品的设施。我指的是一个他们能重整军备和修复军舰的港口。”

北京在该国巴塔几内亚湾已建造了深水商业港口,四通八达的公路将巴塔这座城市与加蓬和中非内陆相连。

实际上,美国情报机构早在2019年已捕捉到北京在该国有军事意图的迹象。拜登政府试图传递一个信息:如果赤道几内亚置身于美中全球竞争的前线,将是短视的做法。

与此同时,美国已采取外交措施让两国关系回暖。美国南欧特遣部队-非洲军团指挥官Andrew Rohling少将6月表示,美国担心的是“中共会在赤道几内亚建立一个海军基地,从而在大西洋上拥有海军存在”。

北京的军事意图

北京在该国巴塔几内亚湾已建造了一个深水商业港口,四通八达的公路将巴塔这座城市与加蓬和中非内陆相连。据中共官方数据,中国国有企业过去20年在非洲建了100个商业港口。防务专家说,这些商业港口具有军用和民用的双重性,可升级用于军事目的。

美国国防部11月3日的公布2021年度《中国军事与安全态势发展报告》说,中共试图在海外建立一个更可靠的后勤和基地网络,以便扩大其军队影响力。除了在非洲大陆东部吉布提设立的首个海外军事基地外,还考虑在缅甸、泰国、柬埔寨、新加坡、印度尼西亚、巴基斯坦、阿联酋、坦桑尼亚和肯尼亚等国建造更多的军事设施。

报告表示,一旦中国建成一个全球性军事后勤网络和军事设施,就可能会干扰美国军事行动,并为其发动反美攻击性行动提供支持。

美国非洲司令部司令汤森(Stephen Townsend)上将今年5月曾对美联社透露,中国正努力在非洲西海岸即大西洋沿岸建设军事基地,令他十分担心,因为非洲西海岸离美国的距离相对较近。

早在2017年,中共在非洲大陆东部的吉布提就建立了首个海外军事基地。这片前法国殖民地面向曼德海峡,是穿越苏伊士运河的航运交通的战略要塞。据美国非洲司令部称,中国的这处设施有一个可以停靠一艘航空母舰和核潜艇的码头。该基地距离非洲最大的美军基地莱蒙尼尔营(Camp Lemonnier)六英里,后者驻扎有4,500名美军士兵。

中共还一直帮助培训和武装赤道几内亚的警察。

目前美中在台湾问题、中方高超音速导弹试验、病毒溯源和其他问题上争执不休,再加上赤道几内亚的交锋,两国关系更加紧张。

赤道几内亚曾经是西班牙殖民地,1968年宣告独立,目前人口140万。首都马拉博位于比奥科岛,巴塔是赤道几内亚大陆地区最大的城市,赤道几内亚位于加蓬和喀麦隆之间。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意