人体不可思议的极限能力(图)


人体具有着抵御极端天气,能忍受身体极限的能力
人体具有着抵御极端天气,能忍受身体极限的能力。(图片来源:Adobe Stock)

现在人们生活在舒适的环境和家居中,食物可以在商店里买到。而在野外,大多数人甚至难以生存一个星期。但是在久远的历史中,人类的足迹遍及地球的各个角落,我们的祖先游历过世界各地,穿过像撒哈拉这样的沙漠,西伯利亚这样寒冷的地区,阿尔卑斯和喜马拉雅山这类的山脉,甚至穿越海洋,在新大陆定居繁衍。

和不少凶猛的动物相比,通常人类看起来相对柔弱,但历史和事实表明,人体其实可能具有和隐藏着更大的能力。人体具有着抵御极端天气,能忍受身体极限的能力,这些“超常”的能力实际是人本来的能力。

耐寒能力和人体保温系统

记者和作家斯科特•卡尼通过向荷兰健身大师“冰人”霍夫(Wim Hof)学习对抗极端环境,他调查了这方面人体潜能。

霍夫称,通过呼吸法训练和暴露于寒冷环境来训练身体,使他能使自己身体保温,更快地适应高山环境,并能激活或者抑制他的免疫系统。

卡尼一开始抱着怀疑的态度,但后来他很快就被说服。运用霍夫的方法训练后,卡尼的身体素质有很大的改变,他能够在28个多小时内爬上冰冷的乞力马扎罗山,其中大部分时间是没穿衣服(大部分登山者需要大约一个星期的时间,还需要穿着能应付各种天气的登山服装)。

研究人员发现,学习霍夫方法的人能对免疫系统有某种程度的控制,这在以前认为是不可能的。

“冰人”霍夫不是唯一一个能够展示人类可以抵挡冰冻环境的人。长距离游泳者刘易斯•彭(Lewis Pugh)已经可以在北极和南极游泳约一千米。

研究人员说,进入水中前他的体温上升了1.2摄氏度,他们把这种情况归因于他的身体能够自适应,为进入冷水而做准备。

生活在高山环境

如果你前往高海拔的城市,如墨西哥城或秘鲁库斯科,然后在当地工作,只是在小山上走走,你就会知道高海拔带来的高山反应是很难受的。然而过了几天,你会觉得好些了,你的身体开始适应,红细胞对应环境产生变化,开始更持久地保存血液中的氧气。

这种改变将持续数月,使你能够适应并生活在世界高海拔地区。在这些地区生活了数千年的土著人更加能适应高山环境,即使空气中的氧气含量大幅度降低也能生存下去。

潜水极限

历史上人们一直在海面下潜水,古希腊人为了战争和采集海绵而潜水,日本和韩国的女子潜水是为了采摘贝类和珍珠。

当Raimondo Bucher于1949年在水下潜水深达30米时,科学家们认为水底压力会导致他死亡,但是他好好地从海里浮出水面,还开启了现代自由潜水的运动传统。

研究人员发现,人在水下会导致心率下降,氧气消耗减缓。近年来,潜水者仍继续推动人的水下极限,潜水深度可达700英呎(213米),至少有一人在水下屏气超过22分钟。人类潜水深度的极限仍未知,但测试这种极限也是有危险的。

人类的长跑能力

人能够跑20英里或更长,远超其他大多数物种,人能够耐久地长跑并保持住体温。在威尔士举行的22英里人与马越野比赛,以及亚利桑那州普里斯科特50英里越野比赛中,参赛选手难以置信地超过马儿而赢得比赛。

最优秀的长跑运动者可能需要一些特殊的适应过程,如超长跑运动者丁卡纳兹(Dean Karnazes)在50天内能够跑50场马拉松,身体能保持不崩溃,这在世界上最好的长跑运动者中也是不常见的。

人体声纳

海豚和蝙蝠可以用声音来导航,它们能发出闪烁的声音,靠声波遇到物体后的回声来判断方向和障碍物,但是它们不是唯一具有这种能力的生物。

有人也能够靠类似的回声定位,丹尼•基什(Daniel Kish)是一个盲人,他用嘴发出咔哒声音来当作声纳,可以骑自行车,也能徒步越野。

西班牙阿尔卡拉大学的研究人员发现,这不是基什本人的独特之处,其他普通人通过几个星期的训练,也可以掌握这种声纳的方法来定位。

人体指南针

当我们越来越依赖手机和数字设备时,许多人已经失去了方向感,一些人不借助手机甚至无法找到朋友的住所。

澳大利亚有一种原住民,使用的语言里面没有前后左右的概念,而是用东南西北这种绝对的方向表示,这意味着他们的头脑中有一只精确的指南针。另一个例子是印地安人图帕伊亚,作为探险家库克船长的领航员,他在新西兰海域的黑夜中也能分辨出方向,这是由于他熟知星象知识,能认识各种指引方向的星星和星座。

也许我们每人都能开发出这些自然就有的能力,只是现在不再学习和运用它们了。通过学习和训练能够开发这些能力,但是要小心,没有适当的教导和监督,自己单独训练突破人体极限可是会有危险的,有人在模仿霍夫的方法在冰冷的水中游泳时死去,在深水中自由潜也是有风险的,请勿必小心。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意