德国会“梅规萧随”亲北京?吴钊燮回应(图)

2021-12-09 19:54 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

吴钊燮
民进党籍立委蔡适应寻询外交部长吴钊燮,对新德国总理萧兹认为会跟北京维持和缓关系的看法,吴回应,台德关系相较之下将比上一任政府更好。(图片来源:中央社)

【看中国2021年12月9日讯】(看中国记者刘世民综合报导)史上首度德国联邦由3党联手执政,社民党、绿党跟自民党已签联合执政协议。昨天中华民国外交部表示,希望与德国进一步展开在各领域的合作交流,促进互惠互利。民进党籍立委蔡适应也询问部长吴钊燮,对新德国总理萧兹认为会跟北京维持和缓关系的看法,吴回应,台德关系相较之下将比上一任政府更好。今天立法院长游锡堃接见德在台协会的新处长许佑格,在致词时感谢新政府在“联合执政协议”二度提到台湾。

据《中央社》报导,外交部发布新闻稿指,德国“红绿灯联盟”(指社民党、绿党跟自民党)签署协议,隔日德国国会正式选社民党的候选人萧兹(Olaf Scholz)就任联邦总理。此为史上首度德国联邦由3党联手执政,对此外交部诚挚地祝贺,并表示已经训令台驻德代表处,在第一时间将蔡英文总统的贺函转给萧兹,期许德台关系更友好密切。

外交部还说,台德共享民主、自由、人权跟法治等核心普世价值,双边关系近年来稳定发展,且近5年来签定合作备忘录12项,在互换驾照、能源转型、金融监督以及航空服务等合作。并指,新德国政府在协议中特别提及,支持台湾实质参加国际组织,及台海现状只能通过和平方式、两岸同意之下改变,充分展现对台友善立场,因此台湾衷心期盼与德国进一步开展各领域交流合作。

据《自由时报》报导,吴钊燮也指,当初3党组阁时签订的“联合执政协议”,对如何看待德台关系讲得非常清楚,这些对台湾而言,都比原本梅克尔政府的对台态度更友好。吴强调,该协议是未来政策的重要基石,亦是看待未来德国政策最好基准。若以此来看,可以预期接下来台湾与德国间的关系比原本更好。

另外,游锡堃盛赞许佑格的外交资历,受人敬重,也提到许是台湾女婿,相信彼此定能融洽相处。游提及早年曾造访德国二次,印象深刻,他担任省议员之后曾赴德考察当地火力发电厂,后来监督政府获益良多;在他担任北捷公司董事长的时候,也采用西门子车厢当作北捷车厢。

而许佑格在致词时提到,相信德台关系将有新发展,他会留意德国国会外交委员会新成员,期待设德台国会友好小组开展双边关系,同时希望德议员及台立法委员能互访,他认为此为最好交流方法。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意