参加六四集会 黎智英、邹幸彤、何桂蓝被判罪成(图)


图为2020年香港市民参加六四烛光晚会。(图片来源:庞大卫/看中国)
图为2020年香港市民参加六四烛光晚会。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年12月10日讯】2020年警方以疫情为由,31年来首次不批准支联会在维园举办六四烛光集会。一些民主派人士和市民当晚仍按照传统进入维园,燃点烛光悼念六四死难者。事后26名民主派人士被控“煽惑他人参与未经批准集结”及“明知而参与一个未经批准集结”等罪名。其中黎智英邹幸彤何桂蓝三人不认罪,12月9日,区域法院裁定三人罪成。

法官胡雅文裁决时指,黎智英作为公众人物现身维园,令集结成为焦点,并指黎智英“毋须说出煽动字句已可煽动他人”;又指邹幸彤和何桂蓝两人的证词荒谬、砌词狡辩,称邹幸彤虽没直接邀请他人参与维园集会,但她曾于社交平台帖文提及“今晚见”。法官亦不接受何桂蓝因个人原因参加集会的理由,指她在社交平台上传手持白花蜡烛的相片,证明她是参与支联会晚会、悼念六四。案件将于13日早上求情及判刑。

国际特赦组织在法庭作出判决后发表声明说,香港政府再次公然藐视国际法,将这些活动人士定罪,“而他们只是以和平、保持社交距离的方式悼念1989年6月4日遭到中国军人杀害的人。”声明还表示,“人们应该能自由和平地哀悼和纪念天安门镇压行动的死难者。对这些人提出检控是对自由表达和自由集会权利极为严重的攻击。”

据报导,律政司就2020年的六四集会起诉了共26人。除了黎智英、邹幸彤和何桂蓝三人否认控罪,后被裁定罪成。余下23人,2人身在海外,另21人承认控罪,其中的黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚与梁凯晴四人早前被判4至10个月监禁。

另外认罪的5人李卓人、蔡耀昌、梁耀忠、梁锦威及胡志伟,将于12月13日被法庭宣判刑期。李卓人此前在法庭上说,“悼念六四是应该做的事,应有之义,无悔无憾”。

去年警方以疫情为由,31年来首次不批准支联会在维园举办六四烛光集会。一些民主派人士当晚仍按照传统进入维园,燃点烛光悼念六四死难者,并因此被当局检控。

去年七一,北京当局强行在香港实施国家安全法,其后开始以国安法名义大规模逮捕民主派活动人士,取缔大量民间团体和组织,包括有48年历史的香港最大教师工会“教育专业人员协会”(教协)及每年主办七一大游行的民间人权阵线(民阵),被迫解散的还有香港支联会。

1989年5月,支联会在港人支持天安门学生民主运动声浪中成立,今年9月25日宣布解散。有报导形容,“这个在中国民主运动被血腥镇压后30多年来一直在香港高举‘六四火炬’的公民组织走入历史,而集体悼念‘六四’的活动也遭到香港当局的禁止”,当局还严禁民众以任何方式讨论六四事件,并将试图纪念这一事件的人士关进监狱。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意