在香港和英国过圣诞有何不同?(组图)

2021-12-18 08:59 作者: 李怀橘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国圣诞市集。(图片来源:受访者提供)
英国圣诞市集。(图片来源:受访者提供)

【看中国2021年12月18日讯】(看中国记者李怀橘报导)圣诞将至,很多移英港人迎来第一个在英国庆祝的圣诞。对比之下,香港圣诞和英国圣诞有何不同?

移英港人炎先生表示,过往在香港庆祝圣诞,主要活动是购物和去维港看灯饰。他回忆,小时候(约在1990年前后)吃西餐的机会不多,“最西式的西餐就是在茶餐厅吃焗猪扒饭”,“到一年一度的圣诞节,妈妈才会带我们去吃大餐,有火鸡、餐包、西汤及甜品,记忆中甜品是火焰布甸”。某年圣诞妈妈也会在家中煮大餐,焗烧春鸡,煲汤罗宋汤,还有给我们小朋友喝无酒精香槟。

他续回忆,每次饱餐后都和家人外出欣赏维港两岸大厦幕墙外的圣诞灯饰,“当年香港的圣诞好冻,亦无咁多人”,每年都有不同的圣诞灯饰,我们会沿着维港海滨一边走一边看。“早期灯饰是用黄色灯泡拼成的圣诞老人、圣诞花和树,以及一些祝贺词语;慢慢演变得五光十色,后期加入动感效果,款式也变得多种多样,有闪烁的星光和飘落的雪花。”到了现代,维港两岸的灯饰全部变成电脑控制的LED荧幕,可以展示任何图案、字句和颜色,“十分壮观”,真是让人眼花缭乱。

炎先生指,近十余年每逢圣诞和新年,香港餐厅都推出各式套餐,“最喜欢就是在酒店吃圣诞自助餐”。他说,以前公司同事之间也会交换礼物,有时也会去朋友家中庆祝,“大家每人准备一、两样食物和其他人分享,吃饱喝足后,大家交换圣诞礼物、玩游戏、吹水”,就这样度过平安夜。

来到英国后,炎先生很期待过一个白色圣诞,“期待圣诞夜有雪花飘落”。不过时值12月20日,英格兰气温还是维持5度左右,要下雪似乎不可能。他介绍,在英国体会圣诞气氛,就要去圣诞市集,“每个城市的市中心一定有摩天轮和旋转木马”。

英国圣诞市集。(图片来源:受访者提供)
英国圣诞市集。(图片来源:受访者提供)

市集有熟食摊档、纪念品摊档和游戏摊档。他说吸引人的一定是熟食摊档,上次光顾正逢下雪,但在场人士完全没有被天气或疫情破坏兴致,仍旧排长队购买食物。食物有驰名的约克郡布丁卷、各式德国肉肠、比利时薄酥饼(Wafer),还有荷兰pancake等。炎先生介绍荷兰pancake可以放入不同配料,有甜款亦有咸款。

英国圣诞市集有很多熟食档,售卖热腾腾的食物。(图片来源:受访者提供)
英国圣诞市集有很多熟食档,售卖热腾腾的食物。(图片来源:受访者提供)

另外,炎先生在一个英国小镇发现惊喜,勾起他的香港回忆。他说2017年在铜锣湾百德新街附近有艺术家用针织圣诞装饰布置路边“栏河”、灯柱、扶手和树干,“好得意,好温馨,记得当年第一时间打卡,分享照片给朋友,之后也有其他朋友去拍照留念”。

炎先生在教堂外看到很多圣诞主题的针织品。(图片来源:受访者提供)
炎先生在教堂外看到很多圣诞主题的针织品。(图片来源:受访者提供)

“在英国竟然发现类似装饰,后来得知原来英国有针织发烧友年年都会用手工编织的艺术品装饰邮筒、树干和路边的水泥柱”,“教堂门口也有很多庆祝圣诞的针织品”,“好靓、好可爱、好有创意”。炎先生说,这些小装饰可以“点亮”生活,令人觉得很开心、很满足,“圣诞节的精神就是‘分享’和‘付出’(sharing and giving),希望大家过一个开心嘅圣诞节”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意