打哪种较好?新加坡数据让中国疫苗遭疑(图)


中国科兴疫苗
中国科兴疫苗(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月11日讯】全球COVID-19疫情持续严峻,疫苗的接种工作已经成为各国当务之急,关于各厂牌疫苗效力优劣之话题,亦持续被讨论。新加坡的疫苗接种率在世界名列前茅,该国在10日提供了其国内接种数据,并称莫德纳疫苗的效力最好,但施打中国科兴疫苗后之死亡率最高。

根据《彭博》报导指出,10日,新加坡卫生部长王乙康在国会报告之时表示,该国去年总计有802人死于COVID-19,但当中已有247人已经为完整接种2剂,而这些人之中,大多数人都是施打了“非mRNA疫苗”。

目前国际较流行的COVID-19疫苗厂牌中,莫德纳和辉瑞BNT疫苗皆属于“mRNA疫苗”;AZ与娇生皆为“腺病毒载体疫苗”;而中国的科兴和国药疫苗为“全病毒疫苗”(属于灭活疫苗);台湾国产的高端疫苗,则是“蛋白质次单元疫苗”。

王乙康提出新加坡的数据表示,接种不同疫苗后之死亡率也有所差别,依目前结果看来,施打了mRNA疫苗后的死亡率最低,其中注射莫德纳疫苗者,每10万接种者之中,只有1人死亡;而辉瑞疫苗每10万人中,大约有6.2死亡。而效果最差的为灭活疫苗,例如中国的科兴疫苗,其在每10万人之中,就有11死亡;国药每10万人也有7.8死亡。

不过,王乙康仍强调,此份数据规模小,同时也没考虑到施打人的年龄或者接种剂量等种种变因,只能当参考用。《彭博》表示,该份数据极有可能让外界对于中国的这2款疫苗再度掀疑虑,而且此2款疫苗于许多开发中国家已被广泛使用。

另据彭博报导,香港大学与香港中文大学实验室在最新的联合研究指出,即使3剂皆接种中国科兴疫苗,仍然无法产生足够可以抵御COVID-19病毒变异株Omicron的中和抗体;不过,若先前2剂都接种科兴疫苗,但第3剂加强剂则改为接种德国的BNT疫苗,那么会显著改善抵抗Omicron病毒变异株之保护性抗体的水准。

GAVI发言人向路透社表示,截至去年8月中为止,大约已经配送了1,000万剂国药疫苗。而包括国药、科兴与中国贸易部都没有就此事来发表评论。

南非卫生部:科兴疫苗不能有效抵抗Delta变异株

中国的COVID-19疫苗将会被交付给约60个国家,其中大部份是非洲,预料将会占1亿剂的三分之一。可是并非所有的国家都愿意接受中国制疫苗。

在COVAX的计划之中,南非为最大的接受国,其被分配了250万剂的科兴疫苗。不过南非卫生部官员却对路透社说,目前南非无法接受这些疫苗。

南非卫生部副部长克里斯普(Nicholas Crisp)指出,因为没有足够的资讯能够显示科兴疫苗可以有效地抵抗Delta变异株,也无HIV感染者接种的相关数据。他称,目前我们还没想要接受COVAX的科兴疫苗,因在我们的评估与规划过程中,还为时尚早。

另一个COVAX配送中国疫苗的主要非洲国家是尼日利亚,其获得分配将近800万剂的国药疫苗。虽然尼日利亚已经核准该该疫苗,但仍然表示,这仅是该国疫苗接种的一个“潜在”选择。

COVAX目标于去年9月底前,包括中国疫苗在内,将会配送大约5亿剂COVID-19疫苗。截至目前为止,已经完成了2.15亿剂,其大部份为英国的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗。

在亚洲国家方面,将会收到逾2,500万剂中国疫苗,其中大约有1,100万剂科兴疫苗将配送至印尼,其它将运往拉丁美洲与中东。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意