东加第二波海啸冲击影片曝光 相当惨烈(图/视频)

2022-01-18 06:30 作者: 杨天资
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2022年1月17日讯】(看中国记者杨天资综合报导)南太平洋岛国“东加王国”(Tonga)海底火山1月14日、15日连续多次喷发后,第二波海啸冲击东加的最新影片曝光,整座岛屿因为海底火山爆发而被“喷到不见”,相当惨烈。海底火山引发的海啸范围远及澳洲日本甚至美国西岸

第二波海啸冲击影片曝光

东加王国附近的海底火山喷发后,澳洲、新西兰、斐济、瓦努阿图共和国、美属萨摩亚群岛、澳洲自治岛豪勋爵岛(Lord Howe Island)、澳洲麦觉理岛(Macquarie Island)及诺福克群岛(Norkfolk Island)、日本、夏威夷及美国西岸均发出海啸警报。

这波海啸扩及范围远至4000公里,日本气象厅1月16日上午7点30分通报指出,岩手县仍列海啸警报,其余县市地区退为海啸预警级别,目前观测到最大浪高为奄美大岛的1.2公尺,以及岩手县久慈港的1.1公尺。

澳洲气象局对新南威尔州所有沿海地区、昆士兰和维多利亚部分沿海发出海啸警报,并在诺福克群岛观测到1.27公尺的最高浪高,黄金海岸则有80公分高。

东加王国居民在海啸冲上岸前一刻录下视频,远处高浪正滚滚而来,吓得他们赶紧逃跑 ; 刚结束教堂礼拜的一家人受困在教堂内,窗外海浪急流涌入,冲击民居并冲入进教堂内,对这个人口仅10.5万的王国造成严重影响。

 

东加小岛“从地球变不见”相当惨烈

综合外媒报导,火山岛“洪加汤加-洪加哈派”(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)于14、15日经历连续2度强烈喷发后,由于爆炸威力极强、火山灰与蒸气等形成蕈状云,不仅引发海啸,更引起芮氏规模7.4强震,甚至该座岛屿几乎直接消失变不见。

欧洲太空总署(ESA)发射卫星“哨兵-1号”(Sentinel-1)侦测到,海底火山喷发前,该岛有着前后不同的面貌,从1月3日的卫星影像显示,还可以看到大部份岛屿面貌,不过到了15日,中间一半以上的岛屿面积几乎向下沉入大海,整座岛屿可以说是因为海底火山爆发而被“喷到不见”,相当惨烈。

据专家揭示,和陆地火山相比,海底火山喷发时,熔岩比较不会冲出海面,但大量熔岩经常会形成新岛屿。不过随着火山气体喷发,甲烷和硫化物溶到水中,将冲击海洋生态。

波及国际海洋货运业务

东加王国火山大爆发后续的海啸已经波及国际海洋货物运输业,已有大陆国际货代公司发布,整个南加州的海滩和码头都已关闭,而其它国际货代公司则对海啸带来的船舶安全风险,采取应对措施。

第一财经日报报导,上海恒明国际货物运输代理公司微信公号17日上午发布,“美国西海岸包括加州、俄勒冈州、华盛顿州和阿拉斯加在内的海啸警报现在已经生效。”由于海浪高于正常水准,作为预防措施,整个南加州的海滩和码头都已关闭,直至另行通知。

山东海运船管公司总经理朱光前17日表示,目前山东海运已通电各船要加强值班,时刻保持警惕,透过各种管道收集气象和业内行业信息,及早发现可能影响航行安全的海啸;并保持不间断收听船舶交通管理系统(VTS)资讯,观察周围环境的异常变化等。根据船舶航线,确定各船针对性的防范措施。

此外,山东海运还要求船岸双方持续关注火山爆发对大气对流层的影响和火山灰西漂可能导致的局部海区极端天气对船舶安全航行的影响,以便及时采取应对措施,保障船舶安全航行。

大连力天国际货运代理有限公司一位物流运输专员17日表示,受东加火山喷发影响,目前还没有收到通知,是否会停运某些航线。该公司主营海运货柜货物、拼箱货物、海运散杂货运输,主要操作口岸包括大连、厦门、上海、宁波、天津、青岛、福州、深圳、广州等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意