18岁公民权拚初审 学者质疑蓝营杯葛(图)

2022-01-18 20:16 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

院外多个青年与人权团体举行记者会
中华民国立法院修宪委员会在国民党立委继续缺席的情况之下,经过点名表决后通过由民进党、时代力量及民众党的党团所共提18岁公民权的修宪版本。图为院外多个青年与人权团体举行记者会。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月18日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天中华民国立法院修宪委员会在国民党立委继续缺席的情况之下,经过点名表决后通过由民进党、时代力量及民众党的党团所共提18岁公民权的修宪版本。年满18岁中华民国国民未来依法具选举、罢免、复决、创制,参加公投与被选举权。

据《中央社》报导,立法院修宪委员会逐条讨论修宪提案。民众党立委张其禄表示,这是全民共识,而修宪过程仅是谈条文摆哪里的技术上问题,他很乐观其成,期盼马上具体落实。时代力量立委邱显智表示,18岁公民权台湾已落后他国太久,应要与时俱进,希望能真正落实。民进党立委周春米则呼吁国民党籍立委一起参加修宪程序,以见证历史。

立法院国民党团的书记长陈玉珍表示,反对修宪委员会自召委轮值起,一连串程序不正义,并认为无程序正义,就无实质正义。她还说,国民党团有修宪否决权,要民进党团别拿否决权嫁祸,成为国民党挡修宪。修宪不只这件事,总统目前有权无责问题,及国家体制也该认真讨论。

轮值召委、民进党籍立委钟佳滨征求在场委员的同意后,合并处理管碧玲、邱显智及张其禄所提修正动议,经点名表决后,在场立委有23人同意、无人反对跟弃权,并获得通过。钟在会后受访说,修宪委员会最后一次临时会开会日是22日,而今天通过此案后,将在当日送出委员会。

依宪法增修条文的第12条规定,若修宪须经1/4立委提议,在立法院院会上讨论,需总额3/4立委出席(即85位)、出席立委有3/4同意(即64位),提宪法修正案,在公告半年后经由选举投票复决,当有效同意票超过半数即通过。

由于民进党团61席加无党籍4席;国民党38席加无党籍1席;民众党5席;时代力量3席。依照立法院目前的席次结构,如果国民党团没有支持,修宪案无法通过,送交公民复决。

据《自由时报》报导,东吴大学法律系的讲师张锟盛认为,立委超过百席提案或连署,所以国民党应有更积极的作为,否则每隔几年就会有18到20岁的一群年轻人质疑着国民党“是你让我这2年没有公民权”,会不断流失年轻选票。

嘉义大学教育学系的副教授陈佳慧也指,立法院目前有修宪提案75项,最受关注就是18岁公民权,多达23个,民进党有14案、国民党有7案、民众党跟时代力量各1案。但似乎国民党没那么关注,须向社会大众讲清楚背后是否有政治算计或者考量。

台南大学行政管理系的教授吴宗宪分析,公民权年龄若无法往下延伸,则新世代关注价值也无法遭主流政治纳进考虑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意