中共副外长北京演讲 不小心泄脱贫梦碎?(图)


乐玉成18日出席2022宏观形势年度论坛
中国外交部副部长乐玉成18日称“中国还有10亿人没有坐过飞机,2亿多中国家庭没有抽水马桶”。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2022年1月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)习近平去年宣称中国近亿贫困人口已实现“全部脱贫”,但中国外交部副部长乐玉成却在18日演讲中泄底,称“中国还有10亿人没有坐过飞机,2亿多中国家庭没有抽水马桶”,同时提及中共对GDP是否超美不感兴趣,也不追求。相关言论引发关注。

乐玉成:中国有10亿人没有坐过飞机

1月18日,中国外交部副部长乐玉成出席由中国人民大学主办的“2022宏观形势年度论坛”开幕式,并在演讲中谈到中共外交、中美关系、台湾关系等问题。他还就近日中国国家统计局发表的2021年经济数据,从另一个方面谈到中国社会的现实情况。

他称,中国经济总量是否超过美国,我们不感兴趣,也不追求,“要知道,中国还有10亿人没有坐过飞机,2亿多中国家庭没有抽水马桶,中国人获得大学本科以上教育的比例仅有4%,而美国却有25%”。

乐玉成宣称,比起GDP是否超美,中共更看重在思想观念和对世界所作的贡献;谈到中美关系时,乐玉成声称,中美之间虽然在一些具体领域存在竞争,但不能用“竞争”来定义整个中美关系,中方更主张将中美关系引向“和平共处时代”。

相关言论引发民间吐槽。网友留言,“不是脱贫了,这个人是谁?”、“这比例其实很高,代表很多基建都做表面”、“换句话说,中国的‘肥水’甚多,难怪贪官污吏世界第一!”、“共产党说有就是有,不然就让你消失封锁网络”。

2021年北京“两会”前夕,中共官方曾对外统一口径,称中国9899万农村贫困人口,832个贫困县全以及12.8万个贫困村“全面脱贫”。对此,习近平也形容“脱贫创造人间奇迹”。

但同年3月,李克强在北京人大闭幕记者会上回应媒体发问时提到,“今年就业压力仍然很大”,城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生909万人,创历史新高,还要保障退役军人就业,“还要为2亿7、8千万农民工提供打工机会”。他指现在中国的“灵活就业”正在兴起,已涉及2亿多人,“有的人一人打几份工,很辛苦”。

到2021年底,北京清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵发出警示,未来几年可能会是中国经济自改革开放后最困难时期,他并指民众消费需求不及以往旺盛,相信是薪资涨幅未能追上等影响,且房地产等传统行业的影响也逐步退出,无法带动装潢与家具销售等行业。

公开资料显示,李稻葵是中国最受各界推崇的经济学者之一,同时备受中共官方器重,身兼全国政协常委,近年多番获邀在中南海研讨会上向国家主席习近平、总理李克强建言献策。

因此,外界普遍认为,在武汉肺炎疫情持续延烧之下,中国经济早已受重创,官方此前高调宣称的“脱贫”根本与现实不符。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意