台湾香港协会帮助港人 推撑港小店计划(图)

2022-01-19 16:56 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾香港协会
关注在台港人之台湾香港协会开启“撑港小店自立计划”,希望通过店家跟消费者间互惠,强化台港文化连结,并帮更多在台港人。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月19日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天关注在台港人台湾香港协会开启“撑港小店自立计划”,希望通过店家跟消费者间互惠,强化台港文化连结,并帮更多在台港人。另外,大批港人赴台求政治庇护,担心遭北京清算,所以不打算回港,将来面临香港护照在到期后,沦为国际人球并无法出国窘境。对此,台湾香港协会的理事长桑普说,建议台湾给这类港人“特别通行证”,让港人能单次或者多次去别国。

据《中央社》报导,台湾香港协会在台北市举行记者会,并宣布启动“‘搭台’撑港小店自立计划”。若小额长期订阅者可获得店家的消费优惠或者回馈品,而募资所得部分用在训练人才、包装与宣传,助小店曝光更多,形成台港社群“善的循环”。

台湾香港协会还表示,计划中粤语“搭枱”,是指互不识的人坐同桌,且各自用餐,就如在台素未谋面的港人、港店一样,因有共同的目标而互助;“搭枱”也有连结台湾和共组舞台意思。

目前已有超过30间店家响应加入了,并且继续增加。桑普表示,该计划并不限于“香港人开的店”,希望后续能够有更多台湾店家加入,变成“撑港小店”。他曾在台到处探询相异的香港小店,不只卖食物,亦有文创、书籍跟各类生活用品等,不同产品有不同特色。

桑普还说,该计划除了使更多人得知香港小店外,更重要的就是推动“自立”。许多港人初至台湾,面对着文化冲击跟不同生活的环境,难免感觉困惑,该计划鼓励先到的“大鸟”带后来的“小鸟”,鼓励在台港人创业或者发挥所长。

桑普强调,“香港现在风风雨雨”,希望台湾能够成为世界唯一可以有如此多撑港小店之处,彼此合作且建立组织,亦为在台的香港年轻人寻找更多发展机会。

另据《自由时报》报导,桑普指,赴台港人在居留期间,基本上若香港护照失效了,亦无英国国民签证BNO,则在无法回港续办护照,在台亦无法取得定居的资格下,将沦为无国籍人士。港人团体面对这种难题有建议台湾政府,能否给特殊的通行证。

桑普也谈及,现在虽然续办了香港护照成功案例很多,但谁能预估以后香港政治环境?如果无法回港办护照,便会变成无国籍的人士,且若无有效护照,连机票都无法买,更遑论离台出国。

桑普对此建议,这些港人如果一直都无法取得台湾护照,等同在台变成国际人球了,无法到任何地方,总不能将其遣返香港吧。因此希望台湾政府给这些港人特别通行证,使港人能单次或者多次到其他地方,以特殊护照方式处理。

最后桑普坦言,此事涉及太多的政府部会,如特殊护照为外交部权责,可入出境为移民署的入出境管理局做审批,定居的资格则是由内政部管理,希望政府能够注意到有港人在面临这样的状况。不是要求台湾给予定居,只是先给港人正常护照,别令人期待落空。由于核发护照涉及北京渗透问题,确实难推动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意