北京驳冬奥“手机窃密” App丑闻再成焦点(图)


北京 冬奥
2022年1月18日在北京体育中心,一名安保人员走过2022年北京冬奥会的照片。(图片来源: NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)北京冬奥会将在2月4日登场,中共政府承诺允许在冬奥期间让世界选手及“得到认证的外媒”,不受限制使用网络服务,也就是在官方指定场馆和酒店解除封锁不须“翻墙”。但有安全专家警告,各国选手留意隐私泄漏、受监控等风险。对此,中共官方19日做出强烈反驳,令整起事件再成焦点。

2022北京冬季奥运即将在2月4日(大年初四)开幕。北京冬奥会参赛者也陆续准备踏上旅程,然而,目前国际除了聚焦北京Omicron病毒之外,同时也更加担心中国互联网的封锁情况。

一份由加拿大多伦多大学的公民实验室(Citizen Lab)18日发布的网络安全报告就披露,中共政府为了2022北京冬季奥运打造了一款名为“My2022”的智能手机应用程式,其可能导致奥运选手、记者以及体育官都员成为骇客入侵、隐私泄漏以及监控行为的对象。

尽管中国外交部发言人赵立坚在19日的例行记者会上否认中共政府透过网络监控境内人士,但从上述最新报告可知,“My2022”是由中国国营北京金融控股集团所有,具有多项功能,包括语音聊天、文件传输,同时还提供观光导览、GPS导航,以及各项设施服务的使用把关等。

另据“My2022”公开资讯也可发现,“My2022”会搜集大量个人资料,包括用户性别、年龄、护照资讯(发照日及到期日等)。此外,它还会搜集装置识别码、电信服务商并分享给该装置业者,如华为、Oppo、Vivo,并额外搜集装置上App资讯分享给腾讯、微博、地图业者高德(AutoNavi)、语音辨识业者科大讯飞(iFlytek),所谓的理由则是,协助用户使用它们提供的服务。

但据彭博社指出,上述官方赞助商或供应商中,其实很多都与政府有密切关系,甚至暗中为中共政府提供情报。例如华为和和科大讯飞(Iflytek)。

对此,中共官媒19日强烈驳斥北京冬奥“手机窃密”事件,但美国商务部2019年10月曾发出文件,将海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、美亚柏科、溢鑫科技和依图科技8家中企商业公司,以及新疆维吾尔自治区公安厅和19个下属机构列入黑名单,原因是他们涉嫌参与新疆人权迫害。至于华为,其也因与中共军方关系密切,通过其网络设备和5G网络为中共收集大数据并进行间谍活动,于2020年被美国全面制裁。

彭博社还指出,这次北京冬奥期间另一个让人担心的是,国家黑客或犯罪分子可能利用指定使用的Wi-Fi热点来窥探运动员的私人通信,甚至在个人设备上安装恶意软件和其它漏洞,进行相关后续攻击。

相关消息引发西方国家警惕。包括澳大利亚、比利时、荷兰,以及加拿大等代表团都建议他们的运动员远离中共政府提供 Wi-Fi 网络,并尽可能使用刻录电话。美国更是向本国选手和工作人员提出警告,不要带手机、笔记型电脑,避免遭到中共官方窃密。

目前澳洲和荷兰都表示,参加北京冬奥的本国代表队选手和队职员,都将配发未用过的新通讯设备,来保护他们的个人资料不被中共窃取。

但值得一提的是,尽管中共官方一再强调北京冬奥期间世界选手及“得到认证的外媒”,可不受限使用网络服务,但却只字未提在中国大陆普通必须为何要“翻墙”才能看到海外大众资讯。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意