中国民众难回家过年:围追堵截 (图)

2022-01-22 01:19 作者: 李木子
手机版 正体 10个留言 打印 特大

回家过年
中国民众盼年难回家,多地以防疫为由采取不隔离就返回的措施。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年1月22日讯】(看中国记者李木子综合报导)目前,离中国传统新年屈指还有9天时间,中国无数民众盼望回家过年,但多地当局却以防疫为由,采取不隔离返回的野蛮措施。疫情下中共一直坚持“动态清零”政策,各地执行照做,加上基层官员怕丢乌纱帽,不顾民情,再层层加码,给民众造成盼年却不能回家的痛苦。

据中国经营报19日报导了一篇名为<多地再现防疫一刀切:要么隔离,要么原地返回>文章。文中称因为黑龙江省哈尔滨市疫情防控“一刀切”,当地,“要么集中隔离14天,要么离开哈尔滨。”

文章进一步指出,在北京海淀区的一家互联网公司工作的栾添,近日他和同事去哈尔滨出差,出站口时被告知,“要么集中隔离14天,要么离开哈尔滨。”每天集中隔离费用380元,且身份证和核酸检测阴性报告被扣留。找车站值班负责人和当地疫情指挥部得到同样的回答。原因是他们14天内有过北京海淀旅居史,1月15日北京海淀区出现1例新冠病例。栾添和同事只好从哈尔滨回京。

河南洛阳返家民众也被要求居家隔离14天,且家门贴封条。

1月12日下午,和家人从天津自驾半夜返回河南洛阳老家的高二学生徐真,被当地社区要求需要居家隔离14天,并且家门被贴上封条。可是,15日,社区又要求徐真及一起从天津返回洛阳的父母和亲戚都去酒店集中隔离,费用每天200多元,社区要求前往酒店集中隔离政策引起很多当地人的不满。

此外,河南安阳就地隔离,大货车司机被“困”高速口旁,隔离8天吃睡在车上。

1月11日,山东潍坊人赵春生拉一车货到达河南安阳,原打算当天卸货就返家,因突发疫情被“隔离”在当地,因旅馆等都停业,连续8天只能待在车里。赵春生的车停在高速路口附近区域,这里有很多被滞留在当地的大货车司机。

报导还指出,北京海淀区返乡后集中隔离14天,造成回家过年失去意义。

在北京海淀区一互联网公司工作的姜楠,原打算回家过年的姜楠在海淀区出现病例后得知,海淀区返乡需要集中隔离14天,费用自理。姜楠大年只有7天假,加年假才10多天时间,如果集中隔离14天,回家已没有意义,她迫不得已退了机票。

近日,网传河南省周口市郸城县县长董鸿的视频,他在会上叫嚣“凡是中高风险地区,试图返回,不讲你有没有疫苗接种证明,不讲你有没有48小时的核酸检测,你只要返乡,先隔离后拘留。”有网友伤心地说,“厉害啊,回家看父母要被拘留?就这,还结婚生小孩?以后孩子跟父母都不能见面了。”

而新浪网“风声”21日报导指出,对返乡人员进行“扩大化”管控的,不止郸城一个地方,在它的隔壁县,有网友反映,自己从省会郑州回来,既不是“中风险”,也有核酸阴性证明,还是被带走集中隔离。该县汲冢镇一位村民,从上海市静安区返乡后没报备被举报,当地就对他行政拘留。这一下,整个大年长假他或许真不能“回家”了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意