华为求生存想歪招儿 正式进军私募基金业(图)

2022-01-23 08:58 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国制裁令让中国通讯设备商华为吃尽苦头
美国制裁令让中国通讯设备商华为吃尽苦头。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国制裁令让中国通讯设备商华为吃尽苦头,其创办人任正非声称要求生存,近两年不断扩展通讯领域之外的业务,现在又正式进军私募基金行业。

这个周末,中国私募基金圈因一条消息沸腾了,以狼性文化著称的华为正式进军私募基金行业。综合中国大陆媒体报导,华为旗下成立近3年的哈勃科技创业投资有限公司(以下简称 哈勃投资)已经正式备案成为私募管理人,机构类型是私募股权、创业投资基金管理人,这意味着华为正式进军私募行业,哈勃投资可以对外募集资金进行投资。

中国基金业协会数据显示,哈勃投资注册资本30亿元(人民币,下同),实缴资本30亿元。从股权结构来看,哈勃投资的实控人、大股东是华为投资控股有限公司工会委员会,占股99.25%,华为创办人任正非占股0.75%。

如今,哈勃投资完成私募基金管理人备案,意味着华为未来将会有更多的投资动作。例如,成立私募基金产品面向个人和机构合格投资者募集资金,以及进行股权创业投资等。

哈勃投资成立于2019年4月23日,当时就在市场上引发轰动。值得注意的是,哈勃投资成立之初的目标就很明确,哈勃投资积极投资科技公司,重点投资半导体芯片领域的初创型企业,涉及芯片设计、EDA、封装、测试、材料和设备等各环节。

哈勃投资秉承着华为的狼性文化,成立以来出手迅速,曾以每月投资一家公司的速度开展业务。2020年,哈勃就投资了25家半导体相关的企业。资本市场研究公司PitchBook数据显示,自成立以来,哈勃已经投资了56家公司。

然而,华为的芯片制造力并未见起色,海思公司已停止对华为5G手机供货。2021年8月,华为发布P50系列手机,采用高通骁龙888处理器和麒麟9000芯片,但由于缺乏5G射频器,即使是搭载麒麟9000 5G SoC的P50系列也无法支持5G。

虽然北京当局高调发动芯片自制运动,但在过去3年中,包括武汉宏芯与济南泉芯在内的至少6个重大芯片建设项目都宣告失败。目前,中国自主供应链体系很难达到华为和中芯国际的要求,因此这两家公司的运营仍然需要向美国申请进口一些关键产品、材料,以及设备。

2020年禁令生效前,华为囤积了大量芯片,此后华为的应对可以概括为:将有限的芯片储备投入到消耗少、利润高的业务,相反的产品线则不得不后退。

被美国制裁三年后,华为疲态尽显。两大营收主力消费者业务几近腰斩,运营商业务也增长停滞。受到海外地缘政治风险外溢和疫情影响,华为海外营收一蹶不振。

任正非在2020年10月表示,2021-2022年是求生存、谋发展战略攻关最艰难的两年。虽然任正非坦承在求生存,不过这个过程并不顺利。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意