工程院院士、原中石化副总被开除党籍(图)


中石化原副总经理曹耀峰被开除党籍,退休已超七年。(图片来源:网络)
中石化原副总经理曹耀峰被开除党籍,退休已超七年。(图片来源:网络)

【看中国2022年1月28日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1月27日,中国石油化工集团有限公司前副总经理曹耀峰被开除党籍,并被立案调查

中纪委27日通报,中国工程院院士、中国石油化工集团有限公司(简称“中石化”)前党组成员、副总经理曹耀峰涉嫌受贿犯罪、数额特别巨大,被开除党籍、取消待遇。

通报指控曹耀峰,对抗审查;违规收受礼金、公款报销本人和亲属费用;违规为他人谋取人事利益;滥用职权,大肆收钱敛财,为他人非法牟利等。

公开资料显示,曹耀峰现年68岁,陕西人,长期在石油行业工作。曹耀峰2001年进入中石化,2005年开始担任中国石化副总经理和党组成员,直至2014年退休。

2021年9月,在退休7年之后,曹耀峰被调查。落马前,曹耀峰曾入选中国工程院院士,但遭网友质疑是凭借官位而入选。

近些年,石油系统官场官员纷纷落马。去年3月16日,中石化经济技术研究院有限公司党委书记周新民被调查。两个月后,5月24日,中石化副总经理张海潮涉嫌严重违法行为落马。张海潮在石油石化行业任职将近40年,被调查时已经退休4年。 

中共江派大佬曾庆红、周永康长期把持中石油、中石化等,跟随的官员被指为“石油帮”。如中石油前董事长蒋洁敏、总经理廖永远、总经理王天普、副总经理王永春、前副总经理李华林、副总裁冉新权,中石化集团总经理王天普、中石化公司副总裁蔡希、昆仑利用原总经理陶玉春、四川省原副省长郭永祥等。

其中蒋洁敏被指是周永康亲信。蒋洁敏于1972年进入胜利油田,一直到1994年从胜利石油管理局副局长一职上离开,在此工作了22年。路透社曾报导,蒋洁敏依靠周永康在石油行业步步高升,并在掌控中石油的同时,通过批准在一些省份建炼厂的项目,为周永康争取政治上的盟友。

蒋洁敏还协助周永康之子周滨和吴兵(周家的白手套)的公司以1000万人民币收购辽河油田。周永康家族通过此油田赚取了数十亿暴利。

2015年10月,蒋洁敏以“受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权”罪被判处有期徒刑16年。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意