普京首谈乌危机 美拟增兵北约(图)

2022-02-02 04:29 作者: 肖然
手机版 正体 15个留言 打印 特大

2021年12月23日,俄罗斯总统普京在莫斯科召开年末记者会。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)
2021年12月23日,俄罗斯总统普京在莫斯科召开年末记者会。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年2月2日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)俄罗斯总统普京近六周来首次对乌克兰危机发表公开评论,他指责西方国家无视俄罗斯的安全担忧,并故意制造一种旨在引诱其参战的情景。同时,乌克兰准备三年内增加10万兵力,美国也准备向北约部署更多美军

普京姿态强硬

“现在已经很清楚了…俄罗斯的基本关切被忽视了,”普京在与来访的匈牙利总理举行的新闻会上的讲话没有表现出任何退缩的迹象。匈牙利是几个试图与他进行调解的北约成员国之一。

普京一直担心乌克兰被北约接纳,然后试图夺回2014年被俄罗斯占领的克里米亚半岛。“让我们想像一下,乌克兰是北约成员国,并开始了这些军事行动。我们应该与北约集团开战吗?有人考虑过吗?显然没有,”他说。

路透社报导,美国国务卿布林肯周二在电话中告诉俄罗斯外长拉夫罗夫,如果莫斯科真的不打算入侵,现在就应该撤军。

普京公开谈论乌克兰危机前,俄罗斯和西方的外交官进行了多轮会谈以化解危机。普京的讲话反映了一种世界观,即俄罗斯需要保护自己免受侵略和美国的侵害,而华盛顿真正关心的不是乌克兰的安全,而是遏制俄罗斯。

“乌克兰只是实现这一目标的工具。这可以通过不同的方式来实现,将我们拉入某种武装冲突,并在其欧洲盟友的帮助下,迫使引入他们正在谈论的严厉制裁,”他说。

匈牙利总理欧尔班在与普京谈话后表示乐观。“我确信现有的立场分歧可以弥合,有可能签署一项保障和平、保障俄罗斯安全、北约成员国也可接受的协议。”他说。

白宫周一表示,俄罗斯已向白俄罗斯派遣了5,000兵力,“并计划在未来几周内”增兵。白宫发言人普萨基当天在新闻会上强调,俄罗斯随时可能入侵乌克兰。美国国务院在1月31日的旅行建议中指出,已下令驻白俄罗斯的美国员工家属撤离,并警告美国国民不要前往白俄旅行。数天前,普京盟友曾警告,如果取道白俄罗斯,俄军在48小时内拿下基辅不成问题。

五角大厦拟派更多美军部署北约

五角大厦1月31日证实,可能派更多美军部署北约东翼。美国总统拜登24日已下令约8500名美军随时准备加入北约反应部队(NATO Response Force)。

国防部表示,美军任何新的调动决定,都与这8500名美军有所区隔。

拜登28日说很快会派遣一些美军赴东欧支援北约,但人数不会多。国防部发言人柯比(John Kirby)指出,拜登28日提到的可能是重新调遣已在欧洲的美军。

多国声援乌克兰

2月1日,英国首相约翰逊在基辅会见了乌克兰总统泽伦斯基,指责普京用枪指着乌克兰的头要求改变欧洲的安全架构。他表示:“我们当然愿意进行对话,但我们已经准备好制裁,我们正在向乌克兰提供军事支持,并将加强经济合作。”

约翰逊说,俄罗斯对乌克兰的任何入侵都将导致军事和人道主义灾难。“乌克兰有20万男女,他们将进行非常、非常激烈和血腥的抵抗,”他说。

波兰总理莫拉维茨基也在访问基辅时表示,将向乌克兰提供火炮弹药、迫击炮弹、便携式防空系统和监视无人机、天然气,以及人道主义和经济援助。

泽伦斯基则一再淡化危机,周二他签署法令,三年内增加10万武装力量。他强调这不是因为很快会发生战争,“而是为了让乌克兰很快实现和平”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意