初三老鼠娶亲?你一定要知道的民间故事(图)

2022-02-03 00:05 作者: 微光
手机版 正体 2个留言 打印 特大

西兰卡普-土家族的织锦,讲述了老鼠娶亲(老鼠嫁女)的民间故事
西兰卡普-土家族的织锦,讲述了老鼠娶亲(老鼠嫁女)的民间故事。(图片来源:Yongxinge/维基百科)

过年歌谣中念唱:“初一早,初二早,初三睡到饱!”想过吗,为什么新年初三要早睡晚起睡到饱呢?这种说法让我想起了一个众人广传的民间故事老鼠娶亲”,也就是老鼠嫁女

在台湾民间,相传黄历正月初三晚上是“老鼠娶亲”的大日子,会听到老鼠吱吱叫的声音。为了不打扰老鼠娶亲的好事,在该晚人们都会尽量提早熄灯就寝,并且在家中的厨房或老鼠常出入的角落,撒上一些米盐、糕饼与老鼠共享新婚的欢乐和一年来的收成,希望与老鼠打好交道以求今年的鼠害少一些。这些东西俗称“米妆”,或称“老鼠分钱”。

民间流传的“老鼠娶亲”故事是说:在很久以前,有一对老鼠夫妇生了一个女儿。他们从小就非常疼爱她。当她长大后又漂亮又乖巧时,他们就想把她嫁给世界上最伟大的人。但谁才是世界上最伟大的人呢?

他们认为能照耀大地的太阳当然是最伟大的人啊!于是他们就跑去跟太阳说:太阳先生,我们觉得你是这世界上最伟大的人,我们想把女儿嫁给你。太阳被这突来的问题吓了一下,心想:如何脱困是好?急中生智地说:谢谢你们看得起我,但我不是这世界上最伟大的人,只要云一来我就会被遮不见,所以云比我厉害。

他们认为也有道理,便跑去问云说:云先生,我们觉得你是这世界上最伟大的人,我们想把女儿嫁给你。云暗中叫苦,怪太阳将他一军,云也想把烫手山芋丢出去,灵光一现地说:我才不是这世界上最伟大的人,只要风一来我就被吹跑了。

老鼠夫妇有点失望,便跑去找风。

风也暗骂云没有良心,把他拉入漩涡中,于是硬推讬说:我可不是什么伟大的人物,因为墙能把我挡住,墙才是最了不起的。

老鼠夫妇为了女儿的终生幸福,只好又风尘仆仆地跑去找墙。

墙最了解天下父母心,不忍心他们再次被拒绝受伤害,于是心生善念,想一个两全其美的办法,就装着苦瓜脸说:我才不是这世界上最伟大的人,我最怕你们老鼠了,老鼠会在我身上打洞啊!他们才恍然大悟,原来我鼠辈才是世界上最伟大的啊!于是即刻回家,举行抛绣球选老鼠女婿。

总算在大年初三,选了一个青年才俊的老鼠做女婿,把宝贝女儿嫁了过去,从此过着幸福的生活。

因为墙的慈悲,老鼠娶亲总算圆满落幕。也因为怕打扰到老鼠娶亲的喜事,所以,民间开始流传一说法:人们每到大年初三就要早睡晚起,避免打扰老鼠娶亲,而过年歌谣中也有此说:“初一早,初二早,初三睡到饱”。

如何?这个故事是不是让人阅读起来感觉很温馨,而且又充满过年的喜气呢?也或许稍稍改变了人们对老鼠的刻板印象吧!

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意