奥会主席吹捧北京冬奥 外媒“算帐”专家叹人民遭殃(图)


北京冬奥
2022年北京冬季奥运于2月4日开幕,2日开始一连3天进行圣火传递活动。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年2月4日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)2022年北京冬季奥运于2月4日开幕,国际奥林匹克委员会(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)近日吹捧北京准备万全,“将开启世界冬季运动新纪元”。然而,有外媒调查发现,北京举办这次冬奥付出巨大代价;也有经济评论家叹言,北京冬奥进行的很牵强,给国人带来相当大的负担

日本《每日新闻》报导,国际奥委会主席巴赫2月3日在北京召开会议时宣称,北京将成为世界上第一个有举办夏季奥运(2008年)和冬季奥运的城市,“这将开启世界冬季运动的新纪元”。他还表示,有些2008年北京夏季奥运比赛会场的部分设施,将会重新再利用,“这对社会和经济都有益,冬奥一切就绪,期待安全且精彩的赛事登场。”

然而,先前包括法国《世界报》、法新社、美国之音等外媒都披露,中国大陆的冬季以寒冷干燥著名,特别是北京、延庆和张家口虽贵为滑雪胜地,但一到冬季也仅是降下薄薄一层白雪,降雪量非常不足。为了迎接北京冬奥滑雪赛事,当局不得不在几个赛场进行人工造雪,这也使得北京冬奥成为“100%的人造雪环境”。

美国《商业内幕》也指出,北京这次冬奥不只未打造出“绿色、安全、简单”的环境,大撒币行为更让外界唏嘘。

报导指出,中共官方宣称仅斥资39亿元打造北京冬奥,是20年以来成本最低的奥运。但根据调查却发现,北京冬奥实际花费超过385亿美元,是官方宣称的10倍,更是原本预算的24倍。

以国家速滑馆(National Speed Skating Oval)为例,该建筑于2020年完工,2017 年时估计花费1.866 亿美元建造。而北京计划重新再利用
的几个2008年奥运会场馆,包括北京国家体育场鸟巢和水立方,目前尚不清楚花了多少钱来进行翻新。

除当地建设的场馆,为了建设如张家口和延庆这样的奥运卫星地点,中共官方不但对张家口的宁远机场进行了装修,还投入大笔钞票建设新的高速公路,确保在冬奥期间可以使用。

此外,北京冬奥还有一些隐性费用未计算在内。例如“操控天气”的费用、为延庆和张家口的滑雪项目进行人工造雪的费用,以及北京维持“防疫泡泡”所花费的费用等等。

体育经济学家津巴利斯特(Andrew Zimbalist)直言,在中国很难获得任何详细或准确的讯息,中共官方不谈论交通基础设施、也不谈论体育基础设施或建造奥运村的成本,“所以任何所谓的官方数目或预算数字,都让人产生质疑。”

日本知名经济学者、经济时事评论家门仓贵史则在冬奥相关新闻讨论区指出,“由于天气因素,能够举办夏季奥运的城市和举办冬季奥运的城市通常都不太相同,除北京之外,中国大陆明明有更适合举办冬奥的城市,但官方却为了向世界展现所谓的‘国力’,特意将举办城市选在北京,这种作法会给国家带来很大负担”。因为人工造雪需要大量电力,这带动电力成本大幅增加,也造成全球环境跟着承受负担。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意