找20岁维人点圣火 北京挑衅国际人权批评?(图)


北京冬奥 2022 维吾尔运动员衣拉木江  汉族运动员赵嘉文
北京冬奥开幕式上,中共刻意安排由新疆维吾尔运动员衣拉木江与汉族运动员赵嘉文共同点燃圣火。(图片来源: BEN STANSALL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月6日讯】北京冬奥2月4日在争议声中开幕。开幕式上,主办方刻意安排由新疆维吾尔运动员衣拉木江与汉族运动员赵嘉文共同点燃圣火,外媒认为此举充满政治意味,也是借此洗白西方社会谴责中共侵犯人权。

冬奥找维人点圣火 洗白国际谴责

“我宣布,北京第24届冬季奥林匹克运动会开幕。”脱下深色口罩的习近平于4日宣布北京冬奥正式登场。

在开幕式上,主办方不仅找来56个民族代表来传递中共五星旗,更在最后点燃圣火一刻,刻意安排新疆维吾尔运动员衣拉木江(Dinigeer Yilamujiang)和汉族运动员赵嘉文共同点燃圣火。

现年20岁的衣拉木江出生于新疆阿勒泰市,是中国越野滑雪国家队队员。美联社指出,由于西方社会和人权团体指控中共政府大规模压迫维吾尔族,使得选择衣拉木江点燃圣火极具象征性。

美国《华尔街日报》也报导,此举传递充满政治意味的讯息,也是中共政府以挑衅姿态拒绝接受国际社会对其人权纪录的批评。

美国国家广播公司也在转播中直言,“这是非常挑衅的时刻”;中国事务专家班安祖(Andy Browne)在NBC直播现场也指出,这是“对(美国)总统拜登不出席奥运的反击”,也向西方传递讯息:“中国(中共)不会在人权或者其他任何议题上听人说教”。

夏奥维吾尔火炬手:纯粹政治把戏

此景让人回想起中共官方于2008年在北京夏季奥运会挑选维人雅尔昆(Kamaltürk Yalqun)传递圣火。

当时雅尔昆只有17岁。《华尔街日报》指出,现年31岁的雅尔昆目前已流亡美国。他说,尽管当年以此为傲,但当他的父亲“失踪”后,这些感觉全部消失。

据雅尔昆讲述,他的父亲在2016年因编辑维语书籍被控意图“颠覆”中国而遭逮捕,其父后来被处15年有期徒刑,虽然他和他的家人因当时人在美国躲过一劫,但也因此雅尔昆再也未见到过父亲。

对于中共政府这次安排维人点燃奥运圣火,雅尔昆说,“我相信她是一名优秀的运动员,但这纯粹是政治把戏”,是“提升形式的傀儡戏”。

专研批判性体育理论的陶森大学(Towson University)运动管理学系讲师孙又揆(Daniel Sun)则对自由亚洲电台表示,中共官方借由国际运动赛事传达自己的“政治信号”,他一点都不意外,因为在中国大陆处处都是政治。

中俄肩并肩 新冷战开始?

值得一提的是,面对全球各地此起彼伏的抵制北京冬奥浪潮,俄罗斯总统普京出席北京冬奥受到不小瞩目。

不过,据美国国家广播公司(NBC)现场捕捉到的画面显示,普京在开幕式上打瞌睡,直到乌克兰队进场时,他才看似睁开眼睛。

据悉,在奥运开幕式前几个小时,普京直达北京,没有隔离就与习近平会晤。会谈之后,中俄发表联合声明,北京支持俄罗斯,呼吁北约停止“扩张”;莫斯科则在台湾问题上完全支持北京,反对所谓的“台独”。

美国之音分析,习近平和普京此次会谈,其实是“背靠背取暖”。自由亚洲电台则质疑,中俄联合声明是否意味着新冷战的开始?

但孙又揆表示,他不认为中美两国会在这场运动赛事后重演持续对峙的格局。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意