2022年开年:在美国买房为何这么难?(图)


2022年开年:在美国买房为何这么难?
2022年开年:在美国买房为何这么难?(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年2月7日讯】根据房产中介Redfin的一份最新数据报告,2022年1月是美国房地产历史上竞争最激烈的月份,因为买家数量超过卖家,同时抵押贷款利率在上升。

Redfin的计算显示,2022年1月,全美房屋销售价 格中位数同比飙升16%至365000美元,再次创下历史新高。恰巧美国的通货膨胀率也达到了40年来最高水平,这使得购房成本对于一般民众而言,越来越难以承受。

“当买家多于卖家时,竞争就会升温。”Redfin首席经济学家费尔韦瑟(Daryl Fairweather)表示,赢家最终就是经验丰富的购房者和投资者,而财力有限的买家将成为输家。

不过,伴随着美联储暗示将开始加息,这一场狂欢派对是否即将结束?

“僧多粥少”房产库存创新低

前述从事房地产投资业多年的资深人士在美国经历了上一轮房地产涨跌周期,他认为目前这一周期中,虽然疫情催发了房价上涨,但其根本原因在于过去十几年中,建造的房屋不足以满足目前的刚性住房需求。

2019年1月,根据Redfin的数据,当月全美房屋销售价格中位数为285900美元。到2020年和2021年同期,该价格中位数已攀升至306400美元和314655美元。

在价格处于高位的同时,卖方处于强势地位。数据显示,2022年1月初,41%的房屋售价高于标价,这意味着不少买家愿意支付高于要价的价格以达成交易。

“对于首次购房者来说,条件变得越来越具有挑战性,他们不得不与更有经验的买家竞争,这些人愿意不惜一切代价赢得胜利。”费尔韦瑟表示,而且由于供应处于历史低位,房地产市场的(竞争)强度达到了前所未有的水平。

费尔韦瑟解释道,目前很多卖家似乎在等待到今年春天再出售房屋,但市场上有很多买家已经找房找了很长时间,十分迫切希望结束他们的搜索。Zillow的数据则显示,截至2021年底,全美挂牌房屋数量同比降低19.5%,可供出售的房屋数量比疫情前的2019年底减少了40.5%。

基于上述原因,尽管价格很高,但一旦挂出去,在最终成交的房屋中,有29%在一周内就会有成交意向。

前述从事房地产投资业多年的资深人士对媒体表示,目前市场上的情况是,房子库存很低,很多社区的房子都卖光了。

数据分析师祖然家住加利福尼亚州湾区,家里有改善房屋居住环境的需求。然而从2021年至今,虽然手上现金流充足,但因为犹豫,能买的房子越来越少也越来越小,因为2021年美国房价太疯狂,她无奈总结道:“房市的确很疯狂,工作干得好,不如买房早”。

祖然说,据她观察,她身边没有人观望市场,只有抢不到的,可能是因为她身边的人都具有买房刚需,而且的确是加价购买:譬如在2021年,湾区靠边的房子,挂出来160万美元,最终都要再加20万美元才能成交。

在她看来,为了在疫情的经济动荡期间鼓励支出,美联储将抵押贷款利率降至几十年来的最低水平,加之美国政府出台的一系列经济刺激计划,也令通胀进入了房产市场。“印这么多钱,一时半会儿(价格)下不去了。”她说。

其二就是,许多已经拥有住房的人,正好可以利用低利率购买第二套住房,同时不出售第一套房。祖然说,这一现象在资金充足的人群中较为常见。

美联储加息将至“派对”即将结束?

芝商所利率观察工具FedWatch显示,市场预计美联储在年底前五次加息25个基点的可能性已经接近1/3,这意味着年末美联储政策利率目标将达到1.25%至1.5%。

现实是,尽管目前新房源缓慢增长,买家仍正在涌入市场,试图在抵押贷款利率进一步上升之前申购房屋。

根据房地美数据,经过一个月的上涨后,美国30年期固定利率抵押贷款平均利率在2022年1月的最后一周中停滞不前,为 3.55%。不过房地美预测抵押贷款利率将在2022年进一步上涨。

一年前,30年期固定利率抵押贷款的平均利率还为2.23%,接近历史最低水平。未来,随着利率上涨和买家争夺有限数量的可用房屋,竞争将升温,可能会导致许多中低收入买家被淘汰。根据Zillow给出的计算,若抵押贷款利率从3%上升至3.5%,每月的抵押贷款支付会增加7%。

值得指出的是,正是在最新的通胀数据公布后,美国的抵押贷款利率出现暴涨。2021年12月,美国消费者价格指数(CPI)上涨7%,通胀率处于近40年高位。这一数据令美联储酝酿出台控制通胀措施的步伐加快了。

前述从事房地产投资业多年的资深人士对此解释道,美联储加息对房地产市场会产生一定影响,但这一影响不是直接发生的,也不会直接影响房价,房价还是由供需决定的。其原因在于,通常而言,抵押贷款利率往往同10年期国债等长期债券的收益率更加相关。

房地美也在报告中认为,目前抵押贷款利率的上升没有影响到购房需求,但房价仍在快速增长,这恐在未来抑制需求。

Redfin则在报告中认为,自 2020年夏季以来一直保持两位数的房价增长率预计到 2022年底将放缓至7%,房屋售价中位数达到383000美元。同时,30年期固定抵押贷款利率将在今年继续稳步上升至3.9%。

“尽管购房价格从未如此高涨,但需求只会越来越强。”Redfin副首席经济学家马尔认为,持续的供需失衡正在推高房价,因为美国市场上有足够多的饥渴买家,可以迅速购买几乎所有的待售房屋。到今年夏天,更高的价格和费率才可能会导致买家退出市场。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意