中国逼立陶宛不成反而失去整个欧洲?(图)

2022-02-09 09:21 作者: 孙承
手机版 正体 11个留言 打印 特大

立陶宛
立陶宛首都纽尔维斯的商业街。(图片来源:公用领域 Adam Jones)

【看中国2022年2月9日讯】英国星期一表示将与立陶宛欧盟一起抗衡中国经济胁迫,要求以第3方身分加入欧盟在世界贸易组织(WTO)中国针对中国诉讼的咨商程序。

欧盟上个月底在世贸组织对中国提起诉讼。根据有关程序,中国和欧盟首先需进行双边咨商。目前英国是继美国和澳大利亚之后,第三个要求加入这一程序的非欧盟国家。

英国国际贸易大臣安妮-玛丽·特里维廉(Anne-Marie Trevelyan)在推特上称:“我们支持我们的盟友立陶宛和欧盟反对中国胁迫性贸易做法。这就是为什么我们将要求以第三方的身份加入欧盟的WTO磋商,以确保我们共同打击贸易中的经济胁迫”

中国不遗余力因台湾问题惩罚立陶宛,甚至不惜借向其他欧洲国家的公司施压逼这一人口不足北京一个区的小国就范,但种种迹象显示,北京很可能弄巧成拙,非但不能令立陶宛屈服,反而会进一步失去整个欧洲,使本来的中立纠纷正在演变成中欧矛盾。

政治观察人士指出,最令欧盟难以容忍的是,中国还向德国等国的第三国公司施加压力,威胁跟立陶宛有生意往来的公司,管束到欧洲国家彼此之间的经贸往来,给欧盟敲了一记警钟。

中国是欧盟最大的贸易伙伴,多年来布鲁塞尔常会尽量维持与中国的关系,但是立陶宛是欧盟成员国,是欧洲单一市场的一部分,在欧盟公约框架之下,欧盟很难对其遭中国胁迫无动于衷。

目前正在担任欧盟轮值主席国的法国最近在一系列会议中向欧洲议会通报了其任职期间所优先处理的事项。欧洲议会的一份新闻稿披露说,在最近一次会议中,中国议题成为一个重要议程,多位议员提出了有关欧盟反经济胁迫的议题,并呼吁支持立陶宛对抗中国。

欧盟难容中国胁迫

直到不久以前,中国胁迫欧洲公司在第三国如何行事对很多欧洲人来说都是难以置信的。北京不仅打压立陶宛,而且还针对非中国和立陶宛公司施加压力,要求包括德国等国家的公司限制与立陶宛商务往来,否则将面临失去中国市场的下场。分析人士指出,北京最近有关立陶宛的所作所为使欧洲清醒地意识到,中立之争已经不再只是一个双边问题,而演化成了对整个欧洲的挑战。

欧洲外交关系委员会的乔纳森·哈肯布罗奇在接受美国之音电话采访时说,对欧洲来说,这是一记警钟,欧洲人从未经历过其他国家如此干预其内部市场。他说;“想象一下,中国与立陶宛有争端,然后它开始告诉德国、法国和瑞典的公司停止与立陶宛的贸易。令人不难想象的是,中国与台湾或该地区其他国家有争端,然后它也可以开始告诉德国、瑞典或法国公司停止与该国的贸易。我的意思是,现在中国已经这么干了一次,所以不能排除未来故伎重演。”

欧盟上个月底一反过去常常倾向于通过双边处理纠纷的方式,向世界贸易组织提起诉讼,指责中国对立陶宛采取的“歧视性贸易”已影响整个欧盟供应链,并威胁到欧盟单一市场的完整性。

欧盟委员会上月底指出,中国对立陶宛的惩罚令欧盟其他出口也受到冲击,正在损害立陶宛和欧盟其他地区的出口商,因为中国的打击对象还包括了其他欧盟国家出口的含有立陶宛成分的产品。

中国针对立陶宛的惩罚只做不说,并没有明文规定的政策说要抵制立陶宛产品,所以令世贸组织的调查取证非常困难,申诉期也会很长。尽管如此,欧盟的提诉被认为证明了欧盟针对中国经济胁迫问题上团结一致的立场。无论诉讼成败与否,这样做本身发出了一个强烈的信号,即经济胁迫不会被容忍,

此外,欧盟委员会上个月通过了有关制定“反胁迫措施”(anti-coercion instrument,ACI)的立法提议。这一在去年底提出议案旨在打击非欧盟国家对其成员国施加压力,该议案称“只有在欧盟层面采取行动才能确保统一解决对整个联盟的关注。”

欧盟目前没有针对经济胁迫的采取行动的法律框架,因此该法案极具历史意义。

“经济第5条”?

欧洲外交关系委员会反对经济胁迫特别工作组主任哈肯布罗奇说,该法案相当强大。他说:“法案授权动用欧盟市场的全部力量用来应对严重的经济胁迫行为。”

欧盟虽为一个经济上的统一体,但各成员国的发展参差不一,政治和经济背景极为复杂,在对中国的立场上也很难协调一致。

欧洲外交关系委员会的哈肯布罗奇说,欧盟成员国之间在中国问题上的分歧并不影响该法案一旦通过后的效力,因为“反胁迫措施”法规定只需要有效多数表决(Qualified Majority Voting)就可付诸实施。他说:“不需要完全一致同意。因为总有可能一些欧洲小国,中国总是会对他们施加很大的压力或威胁他们,以至于他们会回避投票支持强硬的反制措施。”

前北约秘书长安德斯·拉斯穆森最近提议,民主国家应该制定类似北约公约第五条的“经济第5条”,以遏制中国以经济胁迫达到地缘政治目的。根据《北大西洋公约》的集体防御条款第五条,“对于一个或数个缔约国的武装攻击应视为对缔约国全体的攻击”。拉斯穆森在美国《新闻周刊》上撰文说:“同样,‘经济第5条’将唤起来自志同道合的民主国家——不仅仅是北约盟国,而是更广泛的全球联盟——的回应,以支持面临来自独裁国家经济胁迫的国家或企业。”

政治观察人士指出,无可否认的是,欧盟和中国的经济往来千丝万缕,完成针对中国的重大战略转变并非易事。立陶宛现在将希望寄托在欧盟理事会主席法国的身上,他们希望埃马克龙总统召开一个欧盟27+1的峰会,以阐明欧洲对中国的统一立场。

来自立陶宛的欧洲议会议员安德留斯·库比留斯(Andrius Kubilius)最近在接受美国有线电视新闻网CNN采访时说,他不认为有欧盟大国会主动站出来。但是,随着时间的推移,欧洲将团结起来。

库比留斯对美国之音说,除了欧盟委员会在世贸组织提出申诉外,在欧盟可能采取的表达统一和团结的行动中还包括欧盟对遭受损失的企业提供财政支持以及制定欧盟应对经济胁迫的法规。

另一位立陶宛籍议员马尔德基斯(Matas Maldeikis)对美国之音说,未来六个月担任轮值主席国的法国已经承诺加快通过该反胁迫议案。他说,虽然我们必须在27个不同的国家之间进行谈判,作出决定需要一些时间。但是“好消息是,很多人都理解这一反胁迫措施的必要性和欧盟内部团结的重要性。”

欧盟目前还没有形成经议会全体会议批准的有关立陶宛-中国事务的正式文本,但欧洲议会发言人埃斯特·巴拉兹在给美国之音的一份电子邮件中说,但是“任何时候任何报告都可能会出现一两段文字。”

台湾、台北和台湾人

台湾在世界上200多个国家设有领务机构,在各类办事处、代表团和经济文化代表处等中文名称前,全部使用的是“台北”两字,唯有在立陶宛的驻馆以“台湾”取代了“台北”,以“驻立陶宛台湾代表处”的名称正式挂牌。

针对最近有关立陶宛考虑修改台湾代表处中文名称、以化解同中国的争执的报道,两位立陶宛政界人士对美国之音表示,立陶宛最初的立场没有任何改变。

路透社最近援引两位消息人士的话报道说,立陶宛官员为化解与中国的争执,正在讨论是否要求台湾修改驻维尔纽斯代表机构名称的中文名称。台湾代表处的英文为“The Taiwanese Representative Office in Lithuania”。

消息人士对路透社称,立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)上周向总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)提议,要求台湾修正“台湾代表处”的中文名称,改为“台湾人代表处”。不过,路透社第二天也报道说,台湾外交部表示台湾并没有收到改变其在立陶宛代表机构名称的要求。

曾两次出任立陶宛总理的库比留斯对美国之音说,立陶宛最初的立场保持不变。他说,虽然代表处名称在翻译成包括中文在内的其他语言时可能会有所不同,但是,他明确指出,不考虑将代表处名称改为“台北”。

欧洲议会的立陶宛籍议员马尔德基斯对美国之音说,这些天在不同的媒体渠道中出现了各种相当矛盾的新闻。有些是谣言,甚至可能是蓄意的虚假信息。他说,我们的一些政界人士确实说,如果他们掌权,他们会重新命名台湾办公室。但这些陈述仅供内部使用,反映了我们政治格局中各个群体之间的政治竞争。

立陶宛外长兰斯伯吉斯(Gabrielius Landsbergis)定于本星期前往澳大利亚访问。他在星期六刊出的《澳洲金融评论报》的专访中重申不会屈服中国经济胁迫,并强调立陶宛不会因为中国施压更换台湾驻立代表处名称。

这位欧洲议会友台小组主席马尔德基斯说:“事实上,立陶宛政府并没有考虑更名台湾代表处。我们正在讨论的是如何对抗中国的压力,以及如何说服我们的盟友,首先是欧盟,共同抵制中国的强制行动。”

他指出,欧盟议会上个月底刚刚最近通过的决议中,议员们声援立陶,对中国的胁迫表示谴责,并呼吁欧洲委员会、安理会和会员国与国际伙伴合作,以协助保卫台湾的民主,特别是考虑到中国政府最近针对立陶宛和台湾问题而精心策划的各种策略。

不过,根据来自布鲁塞尔的最新消息,欧盟准备在今后几个星期跟中国展开磋商,争取在世界贸易组织立案调查立陶宛与中国的纠纷之前,解决中国违反全球贸易规则对欧盟成员国立陶宛犯下多项贸易重罪的问题。在欧盟上个月向世界贸易组织提出请求后,中国同意进行磋商。然而最后结果将会如何,人们还得拭目以待。

(原题目:因小失大,中国逼立陶宛就范不成反而进一步失去整个欧洲?)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意