太阳风暴令马斯克损失40颗星链卫星(图)


这是一张经过长时间曝光的图片,图中显示了SpaceX公司发射的一组星链(Starlink)卫星从南美国家乌拉圭上空掠过的轨迹,视角为美国佛罗里达州的某地。(图片来源:Mariana Suarez/AFP via Getty Images)
这是一张经过长时间曝光的图片,图中显示了SpaceX公司发射的一组星链(Starlink)卫星从南美国家乌拉圭上空掠过的轨迹,视角为美国佛罗里达州的某地。(图片来源:Mariana Suarez/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月10日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国商业奇才伊隆.马斯克(Elon Musk)的太空发射公司SpaceX在2月8日(周二)晚间报告说,由于受到太阳风暴袭击,上周发射的49颗小型卫星中,多达40颗在脱离轨道,要么重新进入大气层并燃烧,要么即将燃烧。这些卫星是马斯克的“星链计划”(Starlink)的成员。

SpaceX公司在周二晚上的在线更新中表示,上周五(2月4日)的一场地磁风暴使大气层变得更加稠密,这增加了Starlink卫星的阻力,并有效地毁灭了它们。

SpaceX的地面控制人员试图通过让这些紧凑型平板式的卫星进入一种休眠状态并以最小化阻力的方式飞行来拯救这些卫星,但是,大气拉力太大了,卫星未能唤醒并爬上更高、更稳定的轨道。

被太阳风暴击中的卫星处于临时位置。SpaceX故意将它们发射到这个异常低的轨道上,这样任何失效卫星都可以迅速重新进入大气层,而不会对其它航天器构成威胁。

SpaceX公司称,无论是在轨道上还是在地面上,这些新坠落的卫星都没有危险。

这些卫星每颗的重量不到575磅(260公斤)。

SpaceX将损失卫星的情况称为是“独特的情况”。据悉,这种地磁风暴是由耀斑等强烈的太阳活动引起的,耀斑可以将太阳日冕中的电浆体流发射到太空并冲向地球。

SpaceX卫星围绕地球运行 已为偏远国家提供网际网络服务

目前,SpaceX有近2,000颗Starlink卫星在距离地球超过340英里(550公里)的轨道上围绕地球运行,已经开始为世界偏远角落提供网际网络服务。例如在太平洋岛国汤加今年1月发生毁灭性的火山爆发和海啸之后,SpaceX正在尝试通过星链网络帮助汤加恢复网际网络服务。

星链计划由马斯克在2015年推出,并于2018年由自家的SpaceX公司成功发射了第一颗Starlink卫星。在2019年,马斯克已经成功地通过星链发送推特。

马斯克设想由数千颗卫星组成的星链可以提供天基网际网络服务,不再受地面基础设施的限制,而独裁国家的网络封锁也将对星链不起作用。

马斯克的星链计划从奇想变成现实后,现在也有了其它科技公司在跟上。例如,总部位于伦敦的OneWeb在英国上空拥有了自己的网际网络卫星;亚马逊公司计划在今年晚些时候也开始发射自己的网际网络卫星。

但是天文学家们则担心这些巨型的人造星座会破坏地球的夜间观测。国际天文联合会(International Astronomical Union)正在组建一个旨在保护黑暗天空的新中心。

50岁的马斯克不仅是SpaceX公司的创始人、CEO和总工程师,他也是著名电动汽车特斯拉(Tesla)的早期投资人、CEO和产品架构师,以及其它多个创新企业的创始人。

根据彭博社的亿万富翁指数和福布斯的亿万富翁时事排名榜,截至到2022年2月,马斯克的净资产估计约为2,430亿美元,是世界上最富有的人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意