民团爆:中资设备厂随台积电赴美国设厂(图)


台积电
台积电(资料照)前往美国亚利桑那州设晶圆代工厂,经济民主连合指,中资深圳市联得自动化装备公司持有供给台积电的“光罩检查装置”的华洋精机公司30%股份。(图片来源:中央社)

【看中国2022年2月10日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台积电前往美国亚利桑那州设晶圆代工厂,而跟随台积电前进美国的设备厂商传有中资背景。今天民团经济民主连合指,中资深圳市联得自动化装备公司持有供给台积电半导体制程中的“光罩检查装置”的华洋精机公司30%股份,且有实质控制力,有违法之虞,所以已向经济部投审会检举。

据《自由时报》报导,经民连智库在立法院召开记者会,检视台美供应链的安全问题,台湾公民阵线组织部主任许冠泽对此表示,大陆紫光集团曾于2015年10月初资新台币近千亿元,要买下力成、矽品、南茂封测大厂,甚至放话收购台积电股权,最后被挡下,紫光发生财务危机,由“智路建广联合体”出资人民币600亿元接手。

许冠泽指,“智路建广联合体”中“建广资产”的最终控股股东就是中国主权基金中投公司、中国建设银行与中央汇金;“智路资本”则隶属于北京官方支持融信联盟。在2016年,智路建广结盟联合收购荷兰恩智浦半导体下的安世半导体;2021年12月,智路还收购日月光在苏州、昆山、上海和威海的封测厂,交易金额达美元14.6亿。

许冠泽呼吁,大陆半导体国家队卷土重来,台湾政府要在法制跟实务面因应,而非坐以待毙。经民连智库召集人赖中强则认为,大陆半导体并购国家队来势汹汹,台湾投资与技术输出法制存在重大漏洞,变成台美供应链安全的4大破口。

赖中强续指,第1个破口在大陆。台商经投审会许可,以关键技术至大陆投资设厂,原台商独资或有控制力,事后转让持股或工厂卖给大陆企业,就变成断线风筝,造成技术外流。而经济部看到漏洞,2021年10月预告修正“在大陆地区从事投资或技术合作许可办法”,2个月预告期满,依然未见修正。

赖中强表示,第2个破口在香港等地。中资假藉着港资或外资名义赴台投资敏感产业,规避投审会审查。虽然经济部于2020年底修正“大陆地区人民来台投资许可办法”,但修正幅度不够,仍作茧自缚要求台湾官员举证中资对第三地投资有“控制力”,金管会更拒绝做出相应检讨修法。

赖中强说,第3个破口在台湾。根据“大陆地区人民来台投资许可办法”规定,中资赴台投资的标的企业,只要中资持股控制于3分之1以下,即便中资控制该标的企业董事半数,转投资其他敏感产业,亦无需事先申请投审会许可。

赖中强更指,第4个破口在美国。台积电前往美国亚利桑那州设立晶圆代工厂,跟随台积电前进美国的设备厂商,包括大陆深圳市联得自动化装备股份有限公司在台湾投资的华洋精机。

经民连委任律师陈绪承强调,华洋精机是台积电设备厂商,提供半导体制程中的“光罩检查装置”,但联得公司于2018年投资华洋,持有30%股份至今;华洋董事长邱见泰更是联得公司的大股东,可见联得对华洋人事、营运有显著影响力。

陈绪承续说,经民连就相关违法情事,已于2021年11月向投审会提出检举,至今无任何消息。在半导体产业蓬勃发展,以设备国产化为方向的政策下,政府的财经部门却因法制漏洞及未落实执法,造成了中资违法投资,将威胁全球供应链安全。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意