B站95后猝死发酵 微博前员工自爆偷做“4件事”(图)


网络审查 微博
曾担任微博审查员刘力朋近日谈及大陆审查内幕,并爆料曾在离职前做了4件事“开心”事。示意图。(图片来源:Carl Court/Getty Images)

【看中国2022年2月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共政府对大陆网络审查早已不是秘密,但今年黄历新年期间,一名B站(Bilibili)审核组组长加班猝死公司事件,再度掀起外界对大陆网络审查的讨论。曾担任微博审查刘力朋近日谈及大陆审查内幕,并爆料曾在离职前做了4件事“开心”事。

近期一名在B站工作的25岁管姓男子,不幸在新年加班期间过劳死的消息引发社会关注。据悉,他生前是B站“武汉AI审核组”组长。 95后出生的他,是家中独子,尚未结婚。对此,曾担任微博审查员、逃到美国后爆料审查内幕的刘力朋,2月12日在推特谈及此事。

他表示B站从2月7日事发到9日,才通过第一条非媒体号发出的相关视频,所有言论都在重复“XX也有道理”、“要讲究一个平衡”等。他感慨说道,“B站真的是铁一般的纪律”,出事后5天,关键字只剩下5则媒体相关视频,3则普通用户,让他担心“如果因为加班删这件事而再出现猝死该怎么办?”

 

 

刘力朋表示,自从他离开审查员一职,就不避讳承认自己过去从事的是个糟糕的职业,他不喜欢像那些自我辩解的人一样,说“只是奉命行事”,更不会为这个职业开脱。他也强调,如果总是为自己辩解“我没做错什么”,那谁来理解那些争取言论自由的人。他认为在中国大陆没有比言论自由更重要的事情。

他并提到在大陆工作时的无奈,同时也详述了他离职前做过4件事。第一件事是他记录下在微博任职时的大部分审查文档;然后他解封了用户,还用个人帐号告之用户敏感词是什么;第三件事是,他在最后几个月为了践行“一字不删”而故意将文章全篇通报为“高危”;之后他做营运主管时,把审查部门的政府指令全数截获,直接拿走敏感词库。

刘力朋对于自己做过的上述4件事不由说道,“这样的过程还满开心的”。

公开资料显示,刘力朋曾在中国新浪微博和乐视影片从事审核工作长达10年事件,2020年3月逃往美国。之后他曾接受多家媒体采访,讲述了中共的网络审查体制是如何运行、各权力机构是如何共同打造网络“真理部”,从而实现言论控制与思想控制。

刘力朋去年接受英国广播公司(BBC)采访时坦言,他过去的工作让自己了解到中国网络民意的虚假表象和背后的“肮脏”。他当时也说,希望自己的经验,能让更多人了解到中国网络审查“每天都在真实地发生”,这样面对中国大陆讯息,就能更有效的解读。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意