研究:非Omicron亚型变异病毒株 应给予BA.2新命名(图)


新型冠状病毒示意图
新型冠状病毒示意图(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年2月18日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)因变异病毒株Omicron的出现,导致全球COVID-19疫情持续蔓延。此前被认为是Omicron一个亚型变异病毒株BA.2,被日本最新医学研究报告认为并非是Omicron,对Sotrovimab抗药性,应给予新的命名。

美国有线电视新闻网(CNN)2月18日报导,医学期刊预印本服务器bioRxiv发表一项日本最新医学实验室研究结果显示,目前,BA.2被认为是Omicron的一个亚型变异病毒株。与Omicron相比,它不但传染性和免疫逃脱能力更强,而且患者重症率基本与感染变异病毒株Delta一样。另外,BA.2对某些COVID-19治疗显示出抗药性,例如对用于治疗感染Omicron的药物Sotrovimab有抗药性。

另外,在人体细胞中自我复制的速度,BA.2比Omicron BA.1更快且更易与人体细胞结合成融合细胞(Syncytium);如同变异病毒株Delta一样,BA.2也擅长制造融合细胞(Syncytium),这是对人体肺部伤害非常大原因之一。

这项实验研究者、东京大学研究员佐藤佳(Kei Sato)说,BA.2不应被认为是Omicron一个亚型变异病毒株,目前的PCR检测无法发现这种病毒株,需要更精确的检测方法才能发现它。现在也需要建立有关BA.2的标准检测方法。

目前,日本这项最新医学研究尚未经过审查。

华盛顿大学医学院病毒学家富勒(Deborah Fuller)认为,应该给予BA.2新的命名。

BA.2曾被认为是“匿踪Omicron”

综合欧美媒体报导,位于丹麦哥本哈根的Statens Serum Institut发布一份医学研究报告显示,自2021年12月20日至2022年1月18日期间对1.8万人进行研究结果发现,变异病毒株Omicron亚变种BA.2被称为“匿踪Omicron”,它的传染性是Omicron BA.1的1.5倍。感染“匿踪Omicron”的患者将病毒传染给自己家人的机率为39%,而感染Omicron BA.1的患者则是29%的机率。

法新社报导,目前丹麦境内“匿踪Omicron”已经取代了Omicron BA.1,成为主要流行病毒株。而丹麦将成为欧盟第一个解除所有防役限制的国家。

世界卫生组织(WHO)宣称,迄今为止,全球已有57个国家在“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)上传了Omicron亚型变异病毒株BA.2基因序列定序,在部分国家中感染BA.2的患者已经超过了总数的50%。

世界卫生组织(WHO)COVID-19技术小组负责人玛丽亚·范科霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,有关Omicron亚型变异病毒株BA.2的信息非常少,近期一些医学研究初步显示,Omicron亚型变异病毒株BA.2比BA.1传染性更强,目前尚未发现感染BA.2重症患者比例出现变化。

玛丽亚·范科霍夫称,无论何种新冠病毒的变异病毒株,COVID-19依然是全球危险性的疾病之一,应避免感染这种病毒。

世界卫生组织(WHO)在最新流行病学周报中称,过去一个月中收集所有冠状病毒样本中,Omicron变异病毒株所占比例为93%,包括亚型变异病毒株:BA.1、BA.1.1、BA.2及BA.3。

持续变异 新冠病毒不会停留在Omciron

俄罗斯卫星通讯社报导,在接受新闻媒体采访时,俄罗斯科学院通讯院士(Correspondent Member at the Russian Academy of Sciences)、俄罗斯科学院分子生物学研究所实验室主任彼得·丘马科夫(Peter Chumakov)表示,新冠病毒(SARS-CoV-2)一直在持续变异演化之中,它不会到Omicron这里就停止演化,新的变异病毒株传染性可能比Omicron更强。

丘马科夫说:“新冠病毒一直在持续演化中,它的致病性或许越来越弱,然而传染性正在增强,可能还会继续增强。”

丘马科夫补充称,在目前阶段,新冠病毒可以突破所有成年群体免疫力保护,这意味着病毒已经适应了人体。Omicron是擅长感染包括儿童在内所有年龄层的人群。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意