冬奥闭幕式 习近平隐身两周终露面(图)


2022年2月4日,习近平出席北京冬奥会开幕式。(图片来源:ANTHONY WALLACE/POOL/AFP via Getty Images)
2022年2月4日,习近平出席北京冬奥会开幕式。(图片来源:ANTHONY WALLACE/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北京冬奥会闭幕式于20日晚上8点在国家体育场“鸟巢”举行,隐身近两周的中共总书记习近平​​​​出席闭幕式。上周以来,包括习近平在内的7名中共常委集体隐身,引起海内外媒体的关注。

中共官媒新华社2月20日报导,北京冬奥闭幕式20日晚在国家体育场举行。​​​​中共总书记习近平​​​​和国际奥委会主席巴赫出席闭幕式。

习近平出席了2月4日晚举行的冬奥会开幕式,开幕式前后于北京密集会客,包括俄罗斯总统普京及至少10名其他国家元首及国际组织领袖。但从2月7日起,包括习近平在内中共七常委均没有再公开露面。

在中共最高层集体隐身超过一周,大陆官媒将焦点几乎全部集中在冬奥会报导。尽管这期间江苏徐州丰县8孩母亲被铁链锁屋事件持续发酵,还发生了沈阳公交车爆炸等社会热点新闻,以及香港疫情大爆发等事件,但官媒罕有或不报导。

旅居台湾的八九民运参与者吴仁华对自由亚洲电台表示,习近平面临的外交和内政困境在冬奥结束后将更突显,冬奥期间所有焦点都在奥运,很多问题被掩盖,像是徐州8孩母亲的问题。冬奥结束后,焦点将重新回到中国外交内政困境,吴仁华说:“2008年北京奥运是中国开始强盛崛起的一个开端和标志,但是今年冬奥是中国由强盛转向衰败的开始”。

针对中共高层集体隐身,《华尔街日报》2月16日引述知情人士披露,中共高层在中南海召开闭门会议,就如何应对俄乌危机等话题展开激烈讨论。

俄罗斯总统普京2月4日访华,并在冬奥开幕式前与习近平举行会晤。双方发表联合声明称,中俄关系超越冷战时期的军事政治同盟关系模式。外界分析认为,北京支持俄罗斯主张,以换取普京对台湾问题的支持。

《华日》报导说,尽管习近平的公开立场是支持俄罗斯的,但是中共高层这种不寻常的闭门讨论。习近平称中俄“合作没有禁区”,引发中共党内担忧,因为这意味着中共外交政策发生根本转变,中俄走得越近,可能将美欧推得更远。

据知情人士说,中方也在权衡,一旦俄罗斯入侵乌克兰,如果北京帮助俄罗斯逃避美国制裁,那么美国是否会加强对北京的贸易限制。

另据香港《明报》2月15日刊文称,一方面是为冬奥会开幕期间密集的外交活动做事后的检疫。另一方面,习近平等七常委也就二十大报告的起草和人事安排咨询,开始布置工作。

报导说,中共二十大的人事安排应该也已开始酝酿,相关名册在今年3月的“两会”后将进行编制,到暑假北戴河会议前,应该大致已有眉目。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意